🦴 Я
. Люблю. Есть. Кости.
🧠 Я. Люблю. Есть. Мозги.
😋 Особенно одновременно.
Это мог бы быть самый короткий конкурсный пост про
#рестораны 🧟♀️
🍞 Но я добавлю мякоти.
Потому что подаётся это блюдо (да, я не прикалываюсь, речь о существующем блюде "костный мозг", хотя обычно мои знакомые крутят у виска пальцем, когда я о нем завожу разговор) обычно на черном хлебушке. И ещё с намазкой для оттенка. Луковой, чесночной, не важно.
•Выглядит странно.
•На вкус странно.
•Пахнет странно
•Называется странно.
•Поедается странно.
Но оооооочень вкусно.
👨🍳 Готовится это блюдо так: позвоночник (UPD: хотя знатоки в комментах пишут, что это другая кость) бычка с маслом, солью и травками по желанию запекается несколько часов в духовке (хотя есть и экспресс-рецепты на 15 минут), превращаясь в тающую жирную эссенцию, вкус которой ни с чем не сравнить. Впервые его попробовав, я думала, что ем эндорфины в собственном соку. Немного похоже на сало, немного на гребешки, немного на топлёное масло, немного на белок с ДНК истинного гурмана.
🧂 Для подачи кость разрезается на кружочки 0,5-1 см диаметром. В одной порции обычно 4-10 кружков. Иногда косточки разрезаются вдоль. Выбор шефа тут закон. Ложечкой или вилочкой эта эссенция изнутри косточки любой формы кладётся в рот (для нетерпеливых) или на намазанный спец намазкой хлебушек (для гурманов). Хлеб и намазка оттеняют вкус, как с устрицами разные соусы. Иногда предлагают с морской солью.
🔥 Есть только в супер горячем виде, остывший костный мозг похож на странного вида неудачный холодец 😁
Вернее, как, это дома оно наверно так готовится. Для меня это чисто ресторанное блюдо на особый случай, требующее иногда переговоров с шеф-поваром (иногда блюда нет в меню, но они могут сделать, если попросить заранее).
👨👩👦 С когда-то парнем, а теперь мужем стараемся сохранять традицию и есть костный мозг перед каждым отпуском и сразу после. Чтобы мозги не расплавились, а кости остались целыми, чтобы ни происходило 😁
🌍 Раньше мы даже под это блюдо планировали страны будущих отпусков, смотря футбольные матчи и обсуждая, что поедем в следующем году в страну победителя того или иного кубка 👀 Надеемся вернуться к этой славной традиции и перелётам ценой в недорогой ужин в ресторане.
Также именно костным мозгом отмечаю супер удачные сделки на бирже.
В общем, блюдо я люблю и придумала сама себе с десяток традиций, лишь бы его поесть при любом удобном и неудобном случае.
А ещё им ненавязчиво отваживаю неприятных мне людей, имеющих другие, более растительные приоритеты 😁
🤫 С приятными мне людьми других приоритетов просто обхожу эту тему и меню стороной. Для них это мой скелет в шкафу.
Сначала мне было немного противно, как часто с мясом и субпродуктами. А потом приятно, что ещё одна часть животных не пропадает зря, пока мы не перешли на растительное мясо 🤷♀️
Блюдо редкое и часто его нет в наличии, но ищите по стейк барам. Примерный порядок цен такой:
•Гинза бар 1990 руб.
•Meat coin 1400 руб.
•Felicito 490 руб.
•Тартар бар 750 руб.
•Mollies бар 690 руб.
В общем, от 500 руб до 2000 руб.
Альтернативные названия:
•Костный мозг
•Мозговые кости
•Мозговые косточки (это версия для ранимых натур)
❓А вы пробовали?
👋 Ваши шутки про меня и блюдо в комментариях - приветствуются!
#guiltypleasure #костныймозг