$939
29 марта вышла отчётность China Construction Bank по результатам года и, как я вижу, в Пульсе до сих пор никто не опубликовал какой-либо анализ. Пора это исправить 🙂
Банк, несмотря на длившиеся весь год в Китае коронавирусные ограничения, закончил год позитивно, продемонстрировав рост по всем основным показателям.
За прошедший год банк нарастил активы на 14,37% (до 34,6 трлн. юаней) и объём выданных кредитов на 12,79% (до 31,7 трлн. юаней). Депозиты клиентов выросли на 11,81%.
Чистая прибыль выросла на 6,33% до 323 млрд. юаней (главным образом за счёт роста процентных доходов).
EPS (прибыль на акцию) выросла на 7,56% до 1,28 юаней.
Текущий P/E - 3,64 (что ниже, чем у российских Сбербанка и Банка Санкт-Петербург)
ROA - 1%
ROE - 12,27%
C/I ratio - 28,25%
NPL Ratio (просроченная задолженность) - 1,38%. Начисленные резервы под просроченную задолженность покрывают её на 241,53%.
Финальный дивиденд на акцию составит 0,389 юаня. Дата отсечки - 06 июля 2023. Дата выплаты - 08 августа 2023.
Однако, несмотря на позитив, есть и негативные моменты. Если посмотреть на расшифровку прибыли в разбивке по кварталам, то на протяжении всего года мы видим снижение операционной прибыли. Таким образом, тем, кто держит акции данного банка, нужно внимательно следить за отчётностью за 1 квартал 2023 года. Если тенденция к сокращению прибыли продолжится, возможно, имеет смысл пересмотреть свои позиции в данной бумаге.
P.S. ну и не забываем, что несмотря на то, что на Гонконгской бирже торгуются именно акции данного банка, а не VIE (как у многих китайских компаний), инфраструктурный риск всё равно имеет место быть, т.к. цепочка депозитариев на российской СПБ-бирже непрозрачна, и по сообщениям СПБ-биржи для данной бумаги в цепочке есть депозитарии "недружественных" стран. Соответственно, при покупке данных акций через Тинькофф на СПБ-бирже есть риск как заморозки самих акций, так и заморозки поступающих по ним дивидендов... Т.е. покупать данные бумаги лучше не через СПБ, а напрямую на HKEX (и лучше через иностранного брокера)...