Холдинговые и операционные компании: особенности торговли
Иногда материнская и дочерняя компании одновременно торгуются на бирже.
На Мосбирже это к примеру:
🫱 Холдинг "Россети" и его дочерние компании
🫱 Холдинг "АФК Система" и его дочерние "МТС", Ozon, "Сегежу" и прочие
🫱 "Мечел" и его дочерние "Уральская кузница", "Южный Кузбасс", ЧМК и другие.
Учитывая возросшую популярность IPO, наверняка, таких случаев будет только больше.
Как правило, но не всегда, холдинговая компания исключительно контролирует производственные активы, а деятельность ведут операционные компании.
За 10 лет на бирже я не раз становился свидетелем того, как рост цены акций материнской компании связывали с ростом капитализации её дочерних и наоборот, пытаясь построить на этом инвестиционную идею. На самом деле никакой прямой связи между динамикой котировок материнской и дочерней компаний нет.
По моей оценке торговля акциями холдинговых компаний сложнее операционных, поэтому совсем новичкам я рекомендовал бы воздержаться от работы с холдингами вообще.
Ниже я приведу довольно очевидные тезисы, которые инвесторы часто игнорируют из-за эмоций:
✒️ 1) Смотрим исключительно на финансовые показатели и деятельность той компании, которая нам интересна.
Если, к примеру, дочерняя компания наращивает прибыль и её бумаги растут, то с позиции акционеров материнской смотрим, будет ли у "дочки" дополнительный дивиденд, и если да, то куда конкретно пойдут дополнительные деньги. Возможно, не акционерам "мамки".
Для того, чтобы это акционеры холдинга выступили реальными бенефициарами изменений у "дочек", требуется:
🏁 поднять деньги на уровень материнской компании
🏁 не растратить их на прочие нужды холдинга (зарплаты, бонусы, поддержка слабых компаний в составе холдинга, иные проекты)
🏁 направить денежные потоки в пользу акционеров,
причем каждый из этих этапов не гарантирован
Автор лично сталкивался с кейсом, когда при росте за полгода цены дочерней компании в два раза котировки материнской падали в те же два раза (Россети и Россети Волга, с января по июнь 2017). Тогда это был результат того, что "мамка" потратила рекордные дивиденды "дочек" на поддержку других убыточных "дочек", причем подчеркнув, что это будет не один раз, а хронически.
✒️ 2) IPO дочерних компаний. Акционеры материнских компаний часто любят идею "раскрытия" стоимости холдинга через IPO, не вполне осознавая, что это такое. Утверждение, что актив стоил ноль, поскольку не был публичным, а теперь стал стоить энную сумму абсурдно.
Стоимость "раскроется", если полученный акционерный капитал будет использован эффективно, а денежный поток в пользу акционеров холдинга вырастет.
Средства, полученные материнской компанией от самой продажи на IPO, также не обязательно будут направлены акционерам.
✒️ 3) Вместо заключения. Не ведитесь на "математику капитализаций". Если раньше "мамка" стоила 70% суммы дочек, а теперь 50%, это не означает ничего, хотя такие графики часто строят. Если вы увидели анализ, основанный только на этом факте, относитесь к нему скептически. Попробуйте, напротив, оценить самостоятельно, почему рынок оценил последние события именно так.
Всем, кто прочитал, желаю успехов в освоении фондового рынка.
#прояви_себя_в_пульсе
#пульс_оцени #пульс_учит
#учу_в_пульсе