18 апреля 2025
Давно хотел написать про интересное исследование по аллокации активов (https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4590406), в тут уже и на русском видосы появились, ну точно время пришло.
В чем смысл: конвенциональные подходы предполагают оптимальной аллокацией портфели вроде 60/40, но в любом случае рекомендуются облигации как часть портфеля и довольно часто драг металлы / реиты, с некоторым увеличением бондов к возрасту выхода на пенсию (bond tent) для снижения рисков полного провала из-за внезапного падения рынков в следующие несколько лет. В асбтракте же пишется: An optimal lifetime allocation of 33% domestic stocks, 67% international stocks, 0% bonds, and 0% bills vastly outperforms age-based, stock-bond strategies in building wealth, supporting retirement consumption, preserving capital, and generating bequests - что как минимум интересно. Там дальше много про симуляции и стратегии, но суть такая, а детали подхода вряд ли много кому тут интересны.
Со своей стороны хочу отметить, что bond tent, 4% rule и прочие популярные (потому что их легко моделировать!) стратегии редко имеют что-то общее стреальным миром. Ну то есть серьезно, если у пенсионера внезапно проседает портфель на 50%, вряд ли в реальности он продолжит снимать все те же 4% с поправкой на инфляцию, как и в прошлом году - это противоречит здравому смыслу. Кроме того, ничто не мешает пенсионеру выйти на подработку/временную фуллтайм работу в случае непредвиденных событий. Но это можно опустить - все это собственно к тому, что риски провала из-за снижения стоимости портфеля в подобных работах обычно значительно преувеличены. Опять же, насколько адекватно предполагать, что портфель формируется с учетом пополнений исключительно для пенсионных целей? Откуда брать деньги на случай непредвиденных обстоятельств? Обычно рекомендуется держать 6 месяцев расходов в деньгах/инструментах дережного рынка на такой случай, но я нигде не видел хороших исследований по поводу оптимальности этой стратегии.
Что это все нам говорит? Как минимум, надо скептически относиться к исследованиям, даже подтверждающим наш первоначальный байас. Вряд ли из-за одного из них надо менять свою долгосрочную стратегию, если она вас во всем устраивает. Опираться на симуляции прошлого довольно рационально, но слепо копировать их без учета ограничений мат модели все же не особо эффективно. Короче, надо головой думать - всем с этим удачи