🎄 Чем салат Оливье отличается от «Столичного»
?
Салат Оливье придумал кулинар с одноименной фамилией — Люсьен Оливье. В 1860-х годах он заведовал кухней столичного ресторана «Эрмитаж» и придумал блюдо для искушенных гостей, жаждущих деликатесов. Точного рецепта никто не знает, но классическим называют состав, описанный Пелагеей Александровой-Игнатьевой. К нему отсылают все повара, не имея в виду советскую вариацию. В книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» писатель и кулинар описала Оливье как смесь мяса рябчиков, трюфелей, оливок, корнишонов, отварного картофеля, раковых шеек, свежих огурцов, перепелиных яиц, листьев салата, а также ланспика — густого желеобразного бульона, и соуса «Провансаль».
Салат «Столичный» появился намного позже — в 1939 году в ресторане «Москва». Идея рецепта принадлежит шеф-повару Григорию Ермилину. Взяв за основу оливье, кулинар заменил некоторые ингредиенты, сделав блюдо более доступным и простым в приготовлении. Так, рябчиков он заменил на курицу, добавил зеленый горошек, а красный цвет раковых шеек заменил яркой морковью. В составе «Столичного» не найдешь трюфелей, оливок и салата. Вместе с тем, портал «Едим Дома» утверждает, что в рецепте «Столичного» никогда не было горошка.
Современные кулинары считают, что два главных отличия этих блюд — мясная составляющая и горошек. В «Столичном» нет горошка и отварное мясо, а в адаптированной версии Оливье — вареная колбаса без жира и горошек. Морковь и лук можно добавить в любой из салатов по вкусу — от этого суть не поменяется.