15 августа 2025
#азербайджан #армения #сша #зангезурский_коридор #оценки
Как новое соглашение Азербайджана и Армении влияет на безопасность РФ через возможный доступ третьих сил к Каспию и Центральной Азии?
Панические оценки, появившиеся в СМИ и соцсетях, явно преувеличены. Сделка с участием глав Азербайджана, Армении и США в полную силу не вступила и, возможно, не вступит.
Мирный договор между Азербайджаном и Арменией парафирован, но не подписан. Само подписание если и произойдет, то не ранее 2026 года, после проведения референдума в Армении об изменении Конституции.
Меморандум о взаимопонимании «подтверждающий приверженность достижению мирного соглашения» (его подписали Алиев, Пашинян и Трамп) – любопытный, однако стоит обратить внимание на вид документа.
Меморандум описывает намерения и не порождает жестких обязательств – стороны не несут юридической ответственности за невыполнение требований. Проигнорировать такой документ может любой из участников.
Положение меморандума о роспуске Минской группы ОБСЕ по содействию мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.
Решение выглядит символично, но на деле ничего особого не представляет. Последние 10 лет данная структура на события в регионе практически не влияла. Если брать шире – можно обратить внимание и на ослабление ОБСЕ в целом – в последние годы влияние организации на процессы в Евразии резко сократилось.
Фактически решение о роспуске фиксирует давно состоявшийся факт – группа неэффективна.
Логистика и политика
Третий пункт меморандума вызвал, пожалуй, наиболее активное обсуждение. Стороны согласились на открытие границ и транспортных маршрутов, в том числе беспрепятственную связь Азербайджана через армянский город Мегри с эксклавом Нахичевань.
Данный маршрут известен как «Зангезурский» или «Мегринский коридор» (азербайджанский и армянский топонимы). Согласно подписанным соглашениям, коридор получит еще одно название - «Маршрут Трампа ради мира и процветания» (TRIPP).
Коридор будет находиться в юрисдикции Армении, но эксплуатировать и развивать его станут американские компании. Утверждается, что США не намерены направлять войска в регион и не берут на себя роль гаранта безопасности.
Последствия реализации данного соглашения многовариантны.
Политический аспект: решение по коридору дало армянской оппозиции дополнительный повод обвинить в предательстве действующие власти, вероятный рост присутствия в регионе США и их союзников создают риск роста напряженности с Россией (в данном регионе размещены российские пограничники) и Ираном, повышается роль Азербайджана и, как следствие, его близкого союзника – Турции.
С точки зрения логистики на данный момент Зангезурский коридор является лишь локальным проектом, решающим задачи снабжения местных жителей.
В перспективе он может стать одним из широтных транспортных коридоров связывающих Страны ЕС м Турцию с Каспием и далее странами Центральной Азии. Речь идет лишь о туманной перспективе с множеством неизвестных. Модернизация коридора потребует немало времени и денег.
Отмечу, что на данный момент ни у кого нет четкого понимания как и когда будут (и будут ли) реализованы упомянутые меморандум и соглашения. Учитывая особенность участников, а также регион, где разворачиваются события, можно отметить, что прогнозировать что-либо крайне сложно.
Продолжение следует...
Григорий Михайлов, эксперт по Центральной Азии