6 августа 2025
#австрия #за_премирение #дмитрук
Аналитики австрийского центра ABC Political Studies указали, что единственным украинским политиком, открыто выступающим за примирение с Россией и прекращение войны, является народный депутат Артём Дмитрук.
https://www.abcps.eu/Analytics/post/687bcae8c3e8389eca29f23d
Об этом говорится в материале, посвящённом перспективам формированию в Украине потенциальной оппозиции.
При этом в аналитике Дмитрук упоминается как в контексте национального политического процесса, так и регионального. Речь идёт об Одессе, откуда он избирался в Верховную Раду. Его лидерство в Одесской области, как отмечается, подтверждается тем, что политическая и бизнес-элита региона, стоящая за мэром Геннадием Трухановым, продолжает занимать оппозиционную позицию, поддерживая Артёма Дмитрука.
Всего в список вошли 12 групп — от Петра Порошенко и Юлии Тимошенко до Артёма Дмитрука, Александра Дубинского, Дмитрия Разумкова, представителей военных кругов и региональных властей.
Аналитики подчёркивают, что сегодня речь идёт лишь о потенциальных представителях оппозиции, поскольку её полноценное функционирование в Украине невозможно: страна фактически перешла в авторитарный режим, а политическая конкуренция почти уничтожена.
«В Украине любое проявление оппозиции или любая критика властей автоматически объявляется как работа на врага, занятие шпионажем в интересах России. Ряд украинских политиков, которые ранее позволяли себе делать оппозиционные заявления (такие как Нестор Шуфрич, Александр Дубинский, Евгений Шевченко и другие), оказались в тюрьме… Ряд политиков оказался в изгнании — в основном в Европе, откуда они пытаются вести активную политическую и пропагандистскую работу», — говорится в публикации.
Список возглавляет группа Петра Порошенко. При этом подчёркивается, что его оппозиционная активность — скорее механизм самосохранения. Следом идут Юлия Тимошенко и Юрий Бойко. Однако, как отмечает автор, Бойко не может претендовать на серьёзную роль: его поддержка Зеленского оттолкнула значительную часть собственного электората.
Далее идут Вадим Новинский, Арсен Аваков, Дмитрий Разумков, Андрей Билецкий, Артём Дмитрук, а также Александр Дубинский, находящийся в СИЗО.
Отдельным блоком аналитики указали политиков, уехавших в Россию, — Виктор Медведчук, Николай Азаров (недавно возглавивший «Клуб народного единства») и Евгений Мураев.
Замыкают список две группы — региональная и военная.
В заключение автор делает вывод, что процесс формирования реальной оппозиции в Украине только начинается. Среди факторов, способных усилить её влияние в будущем, отдельно выделяется использование оппозиционными политиками темы Церкви — для формирования протестных настроений.
«Окончание войны на Украине приведёт к появлению политической оппозиции, которой в настоящее время не существует. Но качество этой оппозиции будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, насколько целенаправленным, а не стихийным, будет процесс её возрождения», — добавил автор.