26 июля 2025
#оон #климат #вода #миграция
#двинский
Международный суд ООН 23 июля вынес консультативное заключение, в котором подтвердил: государства обязаны защищать климатическую систему и могут нести ответственность за бездействие в этой сфере. Хотя решение не носит обязательного характера, оно открывает двери для масштабных юридических и политических последствий, включая легализацию нового понятия — "климатических" мигрантов.
https://news.un.org/ru/story/2025/07/1466053
Под предлогом защиты уязвимых стран и будущих поколений, ООН фактически формирует правовую базу, которая позволит признать миграцию из зон климатического стресса не просто вынужденной, а юридически оправданной и, главное, обязательной к принятию другими странами. Это — прямой вызов для России.
Особую угрозу представляет ситуация в Средней Азии. Ранее писал, что регион уже сталкивается с хроническим дефицитом воды. По данным Всемирного банка, около 11 млн человек в Центральной Азии к 2030 году окажутся под прямым воздействием водного дефицита. Амударья и Сырдарья мелеют, ледники стремительно тают — более 30% объёма ледников Тянь-Шаня исчезнет к 2050 году. На этом фоне население региона растёт: к середине века оно может достигнуть 100 млн человек. При этом, например, в Таджикистане уже сегодня до 60% сельских жителей не имеют постоянного доступа к чистой воде. Все факторы указывают на то, что Средняя Азия станет крупнейшим источником "климатической" (как это начинает называться) миграции уже в ближайшие десятилетия.
Основной вектор такого перемещения — на север, в Россию. Именно российские регионы с умеренным климатом и наличием водных ресурсов будут рассматриваться как"естественное направление". И в этом контексте консультативное мнение Международного суда опасно: оно будет использоваться как морально-правовая основа для давления на нас с требованием принимать новые волны мигрантов уже не только по экономическим, но и по климатическим основаниям. И таких прецедентов будет всё больше.
Важно понимать: речь идёт не о стихийной гуманитарной помощи, а о попытке создать системный механизм трансграничного перераспределения населения под эгидой климатической справедливости. Это прямое вмешательство во внутреннюю политику, подрывающее суверенитет. Ни одна страна не обязана жертвовать своей демографической стабильностью и социальной устойчивостью ради решений, инициированных структурами, чья легитимность основывается на политической риторике, а не на ответственности за последствия.
Россия должна ясно и однозначно заявить: климатические проблемы других стран — это не основание для жертв собственными интересами, даже минимальными. И уж точно не повод открывать двери для еще более массовой миграции с юга. Нам нужно не принимать "климатических" и прочих мигрантов, а укреплять южный рубеж. Пока не поздно.