28 июня 2025
#ИИ_рулит #ИИ_битва NVDA #будущее
Главная битва наших дней — кто в ней побеждает?
В противостоянии за обладание искусственным интеллектом основные соперники — это США и Китай, но американцы пока впереди. И очень сильно впереди.
◽️Согласно недавнему исследованию Оксфордского университета, США, Китай и Евросоюз контролируют более половины самых мощных центров ИИ, при этом американские и китайские компании управляют свыше 90% таких объектов.
https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=5312977
◽️Американские компании контролируют 87 вычислительных центров ИИ, которые зачастую включают несколько дата-центров, что составляет почти две трети всех таких объектов в мире. Для сравнения, китайские компании управляют 39 центрами, а европейские — всего шестью.
◽️Большинство чипов, ключевых компонентов для выполнения вычислительных задач внутри этих центров, производятся американской компанией Nvidia.
◽️В строительстве ИИ-центров за пределами страны, США тоже пока лидируют: американские компании построили 63 заграничных вычислительных центра искусственного интеллекта, в то время как Китай — 19
Кто в полной мере овладеет ИИ — станет безусловным глобальным гегемоном.
Иискусственный интеллект создал новый "цифровой разрыв", разделив мир на тех, кто обладает вычислительной мощностью для создания передовых систем ИИ и тех, у кого ее нет. Раскол влияет на геополитику и мировую экономику, создавая новые пост-колониальные зависимости и побуждая страны к отчаянному стремлению не быть исключенными из технологической гонки, которая может переупорядочить экономику, стимулировать научные открытия и изменить привычный образ жизни и работы миллиардов людей.
Страны, у которых мало или совсем нет вычислительных мощностей для ИИ, сталкиваются с ограничениями в научной работе, с отсутствием успешных стартапов и сложностями в удержании молодых талантов на родине.
"В основе революции ИИ лежит вычислительный разрыв", — говорит Ласин Коне, генеральный директор Smart Africa, организации, которая координирует цифровую политику на всем континенте. Он добавил: "Это не просто аппаратная проблема. Это суверенитет нашего цифрового будущего (цит. по NYT)
ООН предупреждает, что без активных действий в отношении ИИ этот цифровой разрыв будет увеличиваться. По данным ООН, всего 100 компаний, в основном в США и Китае, стоят за 40 процентами мировых инвестиций в эту технологию. Крупнейшие технологические компании получают контроль над будущим этих технологий.