Покой Спас-Прогнанья или внезапно прокатились
- Подъем, кто спит - того побьем! - бодро гаркнул в семь утра муж, придя с ночной смены небывало бодрым. - У тебя же выходной? А у меня была спокойная ночь и я выспался! Душа просит приключений! Так что полетели, как те бабки-Ёжки из мультика.
- Ага, по ступам! - подхватила я, выпрыгивая из-под одеяла. - Поехали в Прогнанье, рядом живем, а не были никогда.
Чтобы пойти навстречу приключениям, не нужен миллион.
У нас было две бутылки воды, навигатор, пара велосипедов, солнышко за окном и целый день свободного времени.
Село Спас-Прогнанье от нас всего в часе езды на велосипеде, и оно не входит в разные туристические путеводители, это маленькое тихое местечко на берегу реки Прогнанки. Кого там прогнали - спорят до до сих пор. Одни утверждают, что гнали крымского хана Девлет-Гирея с многотысячным войском в 1572 году, другие - что Наполеона, но это и не важно уже.
Потому что место интересное из без этой информации.
Стоит на берегу реки старый Преображенский храм, тесно связанный своей историей с дворянским родом Чебышёвых.
Давным-давно выехал из Орды на служение князю Дмитрию Донскому ордынский воин Чебыш, служил воеводой и погиб в Куликовской битве, оставив на Руси детей, так и пошел Чебышёв род.
А спустя 400 лет его потомок Лев Павлович Чебышёв участвовал в сражении с Наполеоном под Малоярославцем, а после победы вышел в отставку, женился на Аграфене Позняковой и получил в приданое небольшое село Окатово Боровского уезда рядом со Спас-Прогнаньем и венчался с ней в этом самом храме.
Спустя несколько лет их первенец, Пафнутий Львович Чебышёв, выучится у своей матери грамоте, у двоюродной сестры - французскому языку и арифметике, и перевернет мировую математическую науку, став основателем Петербургской математической школы и академиком 25 академий мира.
А началось - то все здесь.
И думается мне, что тогда, почти 2,5 века назад, Спас-Загорье выглядело также - тихая река, уютный храм, цветущие майские сады и пение птиц над этим вечным покоем.
Территория храма не охраняемая- тут нет досмотра и толп паломников (интересно, почему, если брать святыни - тут побольше, чем в ином знаменитом монастыре), но есть тишина, яблони и трехсотлетние иконы в храме, который специально для нас открыл старенький и приветливый игумен Никифор, который живет тут же рядом и нас, любопытных, заприметил.
- Открываю на литургии и когда кто-то приходит, вот, как вы. Он старинный, и на отшибе, просто так двери нараспашку не оставить, его уже пытались грабить…
Я его понимаю - внутри уникальные иконы, совершено невероятные в своей старине и исполнении, одна Богоматерь Калужская чего стоит.
Сюда хочется вернуться, увидеть, как светятся лики, когда горят свечи и услышать, как улетает ввысь голос с хора.
Удивительно живое и теплое место.
Настоящая российская глубинка, в которой ощущается вечность, как на картине Левитана. Отсюда не получится увезти сувениры, их тут нет, но интересные воспоминания и ощущение равновесия мира гарантированы.
Возможно, кто-то скажет, что это странная поездка на майских - почти 3 часа туда-обратно крутить педали по проселочным дорогам, чтобы посмотреть на церковь, тут нет историй про гидов и рестораны, и даже траты не посчитать, потому что поля, сады, храм и поющие птицы у нас в области пока бесплатные 😂
Но если вы хотите природы, красивой реки, тишины, щебетание пичуг, головокружительного запаха цветущего яблоневого сада и интересую историю старого храма и великого математика Чебышёва от игумена Никифора - добро пожаловать в Спас-Прогнанье.
Мы тут живем рядом, но на машине от Москвы до нас - примерно 2 часа, ну или можно на электричке доехать с Киевского вокзала до ст. Балабаново, а велики взять напрокат🚲
Как говорится, было бы желание!
#пульс_отдых @Pulse_Official #путешествия #глубинка
PS. Фото внутри храма нет, я заслушалась и про все забыла 🌿Но я исправлюсь 😎