15 июля 2025
Дискомфорт, боль и потери, почему большинство теряет деньги.
Я постоянно возвращаюсь к мысли о том, что волатильность на трынке — это нормально. Более того, волатильность есть во многих вещах, но мы ее в большинстве случаев просто не замечаем. Мало кто следит за ежедневной стоимостью недвижимости, в которой живет (подросла, я сегодня стал богаче), сезонной стоимость продуктов и т.д.
Переплата по кредитам, растянутая во времени так же у большинства, не вызывает вопросов, 15-20-30% переплаты нас не пугает, но стоит часть денег потерять одномоментно, как приходит разочарование.
Основная проблема в ожиданиях и терпении, в чем-то мы готовы не замечать изменение цены, потерю денег, а в чем-то малейшее изменение приносит нам разочарование и боль. В каких-то вещах мы готовы простить потерю или переплату, в других же мы готовы биться за очень малые суммы. Это все зависит от ожиданий, эмоционального фона, плюс понесенных, личных затрат.
Договорившись с продавцом на определенную сумму за товар и приехав с ним на встречу, у части будет негодование и разочарование если цена изменится в большую сторону даже на небольшую сумму, при этом мы считаем, что не зазорно просить скидку и пытаться сбить цену. Ему же не сложно!
Аналогично и с фондовым рынком, большинство испытывает жутчайший дискомфорт видя красный портфель, при этом неопределенность только добавляет масла в эмоциональный огонь. Продавая бумаги в убыток большинство преследует только одну цель, избавиться от чувства дискомфорта, даже не замечая своих текущих потерь. А стоит таким людям сказать, что можно на облигациях гарантированно получать свои 18-24%, так в ответ слышишь, что этого мало.
Другим фактором, который сильно влияет на решения является то, что реальность никак не хочет советовать ожиданиям инвестора. Большинство пришедших на фондовый рынок даже не задумываются о таком понятии, как волатильность, даже не хотят понимать, что бумаги, которые куплены ими в моменте могут быть переоценены рынком и завтра они могут начать снижаться. Желание иметь зеленый портфель в большинстве случаев преобладает, а нулевой результат или потери вызывают жжение ниже спины и дискомфорт, что ведет у неподготовленных к необдуманным действиям.
Более того, даже получая прибыль мы чаще всего остаемся недовольными. Кто сможет выдержать такой позор: получая 22% годовых с облигаций при росте рынка в 50%. Это просто немыслимо! (шутка автора)
Что делать? Большинство советов говорят о том, что нужно искать недооцененные акции, изучать эмитента, уметь действовать на основании изменяющейся конъюнктуры (окружения), действовать в пределах допустимых значений риска. Со временем, проведенным на рынке, приходит осознание совсем другого. Всё перечисленное несомненно важно, но без понимания психологии человека, без работы над собой Мы будем иметь далекие от совершенства результаты.
К сожалению или к счастью, но фондовый рынок — это больше про психологию нежели про деньги, уметь ждать, терпение, отсутствие суеты, распознавание панических настроений толпы и т.д. – всё это ведет к осознанному, трезвому взгляду на происходящее. Деньги любят чистый ум, (очищенный от эмоций) и холодное сердце – все это несомненно приведет к холодному расчету.
Буду благодарен лайкам, ракетам, реакциям и комментариям!
#Экономикон