26 марта 2025
В прошлом посте https://www.tbank.ru/invest/social/profile/ATCO/63a679b8-386b-48ee-992f-40266b4071b4/ обсудили, как составить основу стратегии для выбора облигаций и подготовили предварительный список бумаг, для добавления в портфель. Сегодня разберем дальнейшие шаги, а также доработаем нашу стратегию.
Итак, предварительный список у нас есть, но он всё равно довольно внушительный, из него надо выбрать те бумаги, которые соответствуют нашим целям.
Если вы собираете портфель для формирования постоянного денежного потока и собираетесь выводить все поступления с купонов на личные нужды, то в первую очередь вам необходимо обращать внимание на такие показатели как: текущая доходность облигации, периодичность выплаты купона, а также дата очередной выплаты.
Текущая доходность показывает эффективность отдачи вложенных средств. То есть, какой процент вы будете получать за год в виде купонов. Она считается по формуле:
• Сумма всех выплат за год / текущая цена облигации * 100%
Соответственно, чем выше этот показатель, тем нам интереснее. Но надо учитывать, что это величина меняется с изменением цены облигации. Для примера я взял две ОФЗ: 26245 SU26245RMFS9 и 26233 SU26233RMFS5 их параметры модно увидеть на скрине. Цены на момент скрина были следующие:
• ОФЗ 26245 – 863,00 р.
• ОФЗ 26233 – 557,30 р.
Как видно из скрина, доходность к погашению обеих облигаций примерно одинаковая (хотя я не особо доверяю этой цифре, но об этом в следующих постах), даты погашения плюс минус также совпадают. Но текущая доходность первой ОФЗ значительно выше, даже несмотря на то, что стоимость её больше. Всё дело в высоком купоне, который почти в два раза больше, чем по второй облигации.
Таким образом в этом случае, нам более интересна ОФЗ 26245, так как с неё мы будем получать 13,9% в год, от вложенных средств.
Периодичность выплат и даты очередных выплат необходимо подбирать таким образом, чтобы поток купонов шел более-менее равномерно. Не советую подбирать облигации таким образом, чтобы выплаты шли каждый месяц. Во-первых, это довольно трудоёмко, во-вторых, где-то придётся пожертвовать доходностью в угоду очередной удобной выплаты. Как по мне, постоянных выплат раз в 3-4 месяца вполне достаточно.
В следующем посте разберу, как выбрать более доходные облигации, если ваша цель защита от инфляции, и что такое доходность к погашению и почему я не доверяю этой цифре.
#облигации #стратегия #учу_в_пульсе