16 августа 2025
Задам странный вопрос: что общего у пассивных инвесторов и алготрейдеров?
Сначала давайте напомню, как работает алгошник, например, при создании трендовой торговой системы. Он поднимает статистику цен. Он прогоняет на ней какой-то алгоритм. По возможности очищенный от переподгона. Он видит на нем, скажем, 30% годовых. Крутит и так, и эдак, пробует опровергнуть, убить его на стресс-тестах. Обычно это удается. Но вот попадается какая-то крепкая штучка, ломай ее так и эдак — не ломается.
Наш герой видит, что система работала, например, 10 лет в прошлом. Далее делает вывод, что мир, наверное, имеет какие-то привычки и инерцию. И он готов сделать ставку, что она проработает… ну скажем, еще лет 5 в будущем. А даже если помрет раньше срока, ничего страшного. Это будет не слив капитала, а скорее болтание в районе нуля. Почему бы такое и не играть? Отличное же ожидание. Далее таких системок делается целый пул. Играть такое пусть не 100% верняк, но довольно надежно все равно.
А теперь внимание, что делает пассивный инвестор в акции или портфель по классам активов? Да вот то же самое, только на вековом таймфрейме. Он также поднимает статистику, только не за 10, а за 100-200 лет. И видит, что рынок акций рос там на 5% выше инфляции. Это в успешных странах, в менее успешных пускай на 3%. В идее точно есть какая-то сила. Капитализм основан на росте капитала, вот он, источник силы. Ну и что дальше? Для сглаживания лютых просадок в 80% капитала акции стоит миксовать с облигациями и золотом, по итогам года ребалансить. По тестам все супер.
По сути, это нормальный алготрейдинг, только супермедленный. Я готов согласиться, что такая система скорее будет работать, чем нет. Если мне все надоест до чертиков, сам целиком перейду на нее, но для меня это пенсия, последний рубеж. Частично я и так на ней, в тех местах, где мне думать лень. Но все же у этой модели есть несколько пунктов, чем она слабее обычных алго:
1). Доходность. Даже самое ленивое алго, скажем моментум-портфель, дает к индексу 5-10-20% альфы, смотря что за рынок и что за фаза. Все остальное еще жирнее. Но это банальный пункт, другие интереснее.
2). Как понять, что твоя система не буксует, а сломалась? ХФТшник заметит это почти сразу. Алгошник-трендовик потратит на это пару лет. У пассивного инвестора, если его модель пассивных инвестиций на планете накроется, понимание этого факта займет примерно всю жизнь. Ибо меньшая статистика, скажем за 10 лет — на его таймфреймах это ни о чем. Сидеть в просадке, в худшем случае, придется лет тридцать. Именно здесь лютый риск, о котором я говорил. Системный трейдер, если его системы накроются, успеет их поменять десятки раз в жизни. Одни неэффективности в рынке кончились — другие найдутся, не беда. А здесь ты женишься на одной-единственной модели. Вверяешь ей свои финансы целиком.
3). Хм, а данная система — разве может сломаться? Увы, друзья мои, может, как и любая другая. Есть куча сценариев, как именно — начиная от глобального кризиса и заканчивая глобальным социализмом, или просто болотом «устойчивого развития». Хотя она надежнее, чем средняя трендовушка — тут я согласен. То есть с большей вероятностью будет жива, скажем, через пять лет. Но тут и срок службы требуется куда больший. Парк обычных систем мы готовы ротировать хоть ежегодно. Этой нам должно хватить на всю жизнь. Если мы учтем эту поправку, сделаем сноску надежности на требование, какой эта надежность должна быть, то получим примерно сопоставимый риск. И вот здесь будет сидеть интересный черт. Любой системщик знает этот риск. Он знает, что работает с риском. Пассивный инвестор (особенно в крайних сектантских изводах этой мысли, отрицающих все другие подходы) обычно преисполнен 100% веры в свою модель. Это как трейдер, который на 100% уверен, что его система точно будет работать через 10 лет. Какой-то это неправильный, излишне фанатичный трейдер. Правда, таких трейдеров почти нет. А инвесторы есть. #учу_в_пульсе #хочу_в_дайджест #прояви__себя_в_пульсе