В феврале 2025-го ставки по депозитам могут подняться до 25% годовых, но все равно банки захотят их оплачивать в конце срока. Однако, дольше, чем на 3 месяца тогда уж точно никто открывать вклады не захочет.
Огромные расходы по закрытым статьям бюджета будут способствовать эмиссии рубля в повышенных объемах со всеми вытекающими для тарифов естественных монополий и соответственно для всех остальных цен. Снова начнется гонка ЗП.
Меня в этой ситуации очень удивляет Зубец, который считает, что россиянам может грозить "лёгкое ужесточение политики по снятию вкладов". Зубец считает, что у россиян на вкладах слишком много лишних денег и с этим надо что то делать. Как вообще экономист может такое нести по ТВ!
Достижение ЦБ в том, что сейчас эти деньги россиян находятся в банках, тогда как раньше они нависали над реальным сектором, обещая высокую инфляцию. Если бы не повышение ключа, Зубец не видел бы денег россиян и так бы не волновался, считая, что " в Багдаде все спокойно".
Однако, наличие любого кол-ва денег на счетах граждан не добавляет новых денег в реальный сектор. Денежная масса растет только от эмиссии. Похоже этого Зубец не понимает.
Сейчас происходит лишь перераспределение денег - банки занимают не у печатного станка, а у граждан и выдают в кредит другим гражданам и предприятиям. Ну а тем, кто не так эффективен и не может платить высокие проценты по кредитам, надо покидать рынок и сворачивать свою деятельность, отставляя кредиты самым эффективным. Это и есть рынок!
Как только желающих взять кредит станет меньше, так сразу ставки по кредитам начнут снижаться и соответственно начнут снижаться ставки по депозитам. Ни какого "легкого ужесточения политики по снятию вкладов" не потребуется. Банки перестанут принимать вклады под высокий процент.
Только в больной голове совкового экономиста, мыслящего одними запретами и ограничениями, может родиться предложение об очередном нарушении права собственности.
Ограничение снятия денег со своих вкладов может произойти только в условиях повышения рисков дефолта по внутренним долгам и создания предпосылок потери управляемости в денежном обращении, а так же возникновения устойчивых дефицитов по продуктам и материалам первой необходимости.
С другой стороны, представим что большинство вкладчиков после окончания срока вкладов понесли свои деньги не в банки, а в магазины. Покупать продукты питания впрок не имеет смысла, а покупка товаров длительного пользования оживила бы бизнес, создала бы новые рабочие места и принесла бы немалые налоги в бюджет. В общем то в этом и состоит предназначение денег - участие в обмене на товары и генерация прибыли.
Такие, как Зубец молчали, когда ЦБ сигнализировал о кол-ве денег у населения на счетах до востребования и в наличных, а когда эти деньги были абсорбированы банками и начали генерировать прибыль, эти экономисты вдруг встрепенулись.
Почему все они молчали, когда население занимало у банков более 36 трлн руб и люди, живущие не по средствам, совершали покупки, которые раскручивали инфляцию? А когда другие экономные люди, разместили свои сбережения в банках, эти экономисты посчитали это угрозой экономической стабильности, хотя угрозу представляет именно нарастающая кредитная масса?
Странные экономисты! Они точно работают в интересах России?