11 августа 2025
Пока наши специалисты пытаются на трех работах заработать на ничтожную ипотечную квартирку, за рубежом людям с их интеллектом, сфокусированном на ИИ, платят в сотни и тысячи раз больше:
Война талантов в сфере ИИ в Кремниевой долине достигла рубежа в компенсациях, по сравнению с которым даже самые легендарные научные достижения прошлого кажутся скромными. Когда компания Meta недавно предложила исследователю ИИ Мэтту Дейтке 250 миллионов долларов в течение четырёх лет (в среднем 62,5 миллиона долларов в год) — с потенциальной выплатой в 100 миллионов долларов только за первый год, — это разрушило все исторические прецеденты в области научных и технических компенсаций, которые нам удалось найти. Включая зарплаты, выплачиваемые во время разработки важнейших научных достижений XX века.
Газета New York Times сообщила , что Дейтке был соучредителем стартапа Vercept и ранее руководил разработкой Molmo, мультимодальной системы искусственного интеллекта, в Институте искусственного интеллекта Аллена. Его опыт в системах, работающих с изображениями, звуками и текстом — именно такую технологию стремится создать Meta, — сделал его одной из главных целей для найма. Но он не одинок: генеральный директор Meta Марк Цукерберг, как сообщается, также предложил неназванному инженеру по искусственному интеллекту 1 миллиард долларов компенсации с выплатой в течение нескольких лет. Что происходит?
Эти астрономические суммы отражают то, что, по мнению технологических компаний, поставлено на карту: гонка за создание общего искусственного интеллекта (ОИИ) или суперинтеллекта — машин, способных выполнять интеллектуальные задачи на уровне человеческого или даже выше. Meta, Google, OpenAI и другие делают ставку на то, что тот, кто первым добьётся этого прорыва, сможет занять лидирующие позиции на рынках стоимостью в триллионы долларов. Независимо от того, реалистично ли это видение или это просто шумиха в Кремниевой долине, оно выводит компенсации на беспрецедентный уровень.
-----------
Но дело не только в гонке за первенство в новых технологиях, усиливающих мышление.
На этом примере мы видим оборотную сторону медали - чего на самом деле стоит доллар.
Теперь понятно - почему снова растет крипта. Долларовая ликвидность слишком велика, к тому же скоро ставка ФРС будет снижена и доллар подешевеет, и даже рост мотивации кэрри-трейдеров на валютах развивающихся стран не увлекает ликвидность так, как авантюра поиска святого Грааля в виде нейро-технологий )