25 июля 2025
Сбербанк не видит пузыря на рынке ипотеки, а слухи о нем считает преувеличением, рассказал глава банка Герман Греф на Дне инвестора.
«Когда ссылаются на пузырь, еще говорят о том, что из последних сил люди берут ипотеку и, чтобы обеспечить первоначальный взнос, берут потребительские кредиты. У нас на эту тему был разговор с Центральным банком. Мы исследовали всю базу наших ипотечных кредитов, которые были выданы за последний год, и мы обнаружили долю, когда по различным причинам и по различным признакам люди могут брать потребительский кредит на оплату части первоначального взноса. Только в 0,15% случаев [это происходило]. Поэтому иногда слухи очень сильно преувеличены, они не подтверждаются данными», — заявил Греф.
«Что касается ипотеки, мы выпустили специальный отчет, чтобы посмотреть, есть ли пузырь на рынке ипотеки. Мы его не видим. Иногда под пузырем на рынке ипотеки называют дифференциацию между ценами на первичном и вторичном рынке. Сегодня, скажем, по Москве эта цифра составляет 36–37%, но при ближайшем рассмотрении она абсолютно логично объясняется наличием субсидируемой ипотеки по первичке. Как только этот механизм с рынка уйдет, я думаю, эта дифференциация снизится до рыночного реального минимума. Либо она будет равна нулю, либо в районе 7–8%, не больше. Мы других признаков пузыря не увидели», — подчеркнул Греф.
-------------------
Это притянутые за уши методы определения пузыря в ипотеке. Причем тут сравнение цен на первичке и вторичке? Пузырь цен на жилье невозможно не заметить, и власть все последние десятилетия всеми силами способствовала раздуванию цен на недвижку. Внедрение счетчиков воды сделало воду дороже и соответственно поднялись цены на все поскольку вода нужна везде при производстве и вообще жизни.
Это искусственное раздувание цен продолжилось, когда власть начала маркировку продукции, затем начались поборы с помощью Меркурия и Платона и так далее.
Власть очень дорого оценивала свои услуги по согласованию строительных проектов и все это постепенно скапливалось в цене метра жилья.
В конце концов кв. метр жилой недвижимости - это то, что является вещью первой необходимости, усилиями власти и одновременно ее бездействием по защите интересов граждан, покупающих это жилье, вырос по стоимости в Москве до 370 тыс. руб. (!) Вы вдумайтесь в эту цифру! Это месячная ЗП начальника управления крупного московского банка, ну или начальника отдела.
Если рассчитать стоимость квадратного метра с учетом современной ипотеки в Москве то его стоимость вырастет до полутора миллионов рублей! Но Греф не видит пузыря и несет всякую чушь, сравнивая цены вторички и первички.
Лучше бы посмотрели - чем заняты крупные компании, предоставляющие услуги по ремонту квартир... Они переклеивают обои в домах, выстроенных ПИКом. Потому что под этими обоями черная плесень. Обои поспешили наклеить на сырые стены и вот результат. А ведь пока еще не осень хотя и сыро, но не холодно. Осенью начнется другая беда - конденсат на стенах из-за разницы температур снаружи и внутри помещения по причине нарушения ГОСТов при строительстве и обои снова придут в негодность. И вот в таком жилье Греф не видит ценового пузыря в ипотеке...
Так где по вашему больше пузырь - в биткойне или в непотребном ПИКовском жилье в Москве???🤔