⚠️ Синдром упущенной выгоды - когнитивное искажение, которое мешает тебе быть успешным ⚠️
📌 "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь," - именно так гласит знакомая каждому с самых юных лет пословица, истинность глубокого смысла которой не вызывает сомнения даже у тех из нас, кто далек от охоты. Здорово, конечно, щеголять знанием родного фольклора, однако, как показывает практика, когда дело доходит до необходимости следовать этим простым прописным истинам, оказывается, что два зайца - это ещё не самое плохое развитие событий, которое мы можем себе допустить.
✏️ В этом большом посте мы поговорим о синдроме упущенной выгоды: познакомимся с терминологией, разберемся с влиянием этого когнитивного искажения как на участников финансового рынка, так и на тех, кто далек от мира акций и облигаций, и, наконец, поймем при чем же тут все-таки зайцы. Приятного прочтения.
🔎 Итак, FOMO (англ. fear of missung out) или же ставшее привычным нам "синдром упущенной выгоды" - тревожное психическое состояние, когда человек боится пропустить интересное или важное событие. На финансовых рынках характеризуется потерей отдельными его участниками рациональности при принятии решений и следовании ими импульсивным порывам в попытках нагнать упущенную финансовую возможность. Впервые это словосочетание было употреблено американским венчурным капиталистом и писателем Патриком Макгиннисом в его статье для журнала The Harbus в 2004 году. В ней финансист рассказывал историю о том, как будучи студентом Гарвардской школы бизнеса он пытался участвовать во всех активностях, попадавшихся ему под горячую руку. К этому его побуждало внутреннее чувство неудовлетворенности, порождаемое наблюдением за тем, какими активными и продуктивными, казалось, были все вокруг, кроме него самого. Надо ли говорить, что ни к чему хорошему, кроме, разумеется, написания вышеупомянутой статьи, такое "распыление" не привело.
🚩 В широком смысле, этот термин описывает то самое чувство неудовлетворенности имеющимися результатами, которое время от времени может испытывать каждый из нас просматривая ленту какой-нибудь запрещенной в нашей стране социальной сети. В то время как одни молодые, богатые и знаменитые показательно демонстрируют имеющийся у них достаток, ты - простой аналитик из какого-нибудь провинциального городка с парой десятков тысяч на сберегательном счету и отнюдь не льготной ипотекой. Тут уже хочешь - не хочешь, а задумаешься, что в этой жизни ты делаешь не так.
🚩 В сфере финансов это состояние чаще всего проявляется у людей, становящихся свидетелями бурного роста какого-либо актива. Так, например, когда Яндекс {$YNDX} полгода барахтающийся в боковике внезапно взлетает на 20% за неполных полторы недели, а весь Пульс только и трубит о том, кто и какие иксы успел сделать, тебе также захочется присоединиться к всеобщему веселью и получить свой кусок праздничного торта.
📉 В обоих вышеописанных случаях FOMO, если ему поддаться, в попытках исправить сложившуюся ситуацию заставит вас принимать необдуманные решения. Начать работать на десятке работ без отдыха или влезть в актив на его исторических максимумах? Легко. Вот только как показывает практика, импульсивность ещё никого до добра не доводила. И, сдается мне, что ни вы, ни я не станете исключением и из этого правила.
❓Как же навсегда избавиться от FOMO? Правильный ответ на этот вопрос, полагаю, вам не понравится не только пугающей простой, но и своей прямолинейностью:
☠️ НИКАК ☠️
👑 Да, даже самые великие из нас - всего лишь люди, склонные порой следовать на поводу у своих пороков. Самодисциплина и самоконтроль - вот то, что поможет хоть и на чуть-чуть но приблизиться к победе над синдромом упущенной выгоды. Ведь только победа над самим собой может стать первым, маленьким, но очень важным шагом на вашей тернистой дороге к настоящему успеху.
#прояви_себя_в_пульсе #учу_в_пульсе #обучение #хочу_в_дайджест