Т‑Банк
Банк Бизнес
Инвестиции Сим-карта Страхование Путешествия Долями
Войти

Обзор Каталог Пульс Аналитика Академия Терминал
Т‑Банк
Войти
БанкБизнес
ИнвестицииСим-картаСтрахованиеПутешествияДолями

ОбзорКаталогПульсАналитикаАкадемияТерминал
Пульс
T-Investments
23 июля 2025 в 16:46
Аналитический обзор

Как ставка влияет на рынок: анализируем прошлое

Решения Банка России по ключевой ставке регулярно становятся поворотными точками для фондового рынка. 25 июля в 13:30 состоится публикация пресс-релиза по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике, на котором будет озвучено решение регулятора по ключевой ставке. 

В этой статье разбираем, как индекс Мосбиржи вел себя после предыдущих решений по ставке, какие сценарии закладывает рынок в этот раз и как на них могут отреагировать акции и облигации.

Что такое ключевая ставка

Ключевая ставка — один из главных инструментов денежно-кредитной политики Банка России, который регулятор использует для сохранения годовой инфляции вблизи целевого значения в 4%.

Решение по ключевой ставке принимается советом директоров Банка России восемь раз в год на плановых заседаниях. Помимо этого, после каждого квартального заседания (всего их четыре) регулятор публикует среднесрочный прогноз основных показателей российской экономики. Перед подобными заседаниями ЦБ проводит ревизию макропрогноза.

Как ключевая ставка влияет на фондовый рынок

Прямое влияние на облигации

Так или иначе, динамика ключевой ставки влияет на весь фондовый рынок за счет прямого воздействия на экономику страны. Однако существуют активы более чувствительные к ее влиянию по сравнению с остальными.

  • В первую очередь это облигации, что объясняется самой сутью актива: чтобы инвесторы покупали облигации, последние должны предлагать доходность, равную ключевой ставке или превосходящую ее.
     

Соответственно, когда ключевая ставка растет, привлекательность уже существующих облигаций снижается, так как они были выпущены в условия предыдущих ключевых ставок. Цены на них падают. 

При снижении ключевой ставки ситуация прямо противоположная: на облигации, которые выпустили в условиях высокой ключевой ставки, растет спрос, так как все хотят зафиксировать высокую доходность. За счет этого они растут в цене, но доходность по ним снижается.

Среди облигаций привлекательными нам кажутся длинные выпуски ОФЗ и некоторые корпоративные выпуски:

  • ОФЗ 26245 — погашение в сентябре 2035 года, доходность на уровне 14,45%;
  • ОФЗ 26248 — погашение в мае 2040 года, доходность на уровне 14,42%;
  • ВУШ 001Р-04 — погашение в мае 2028 года, доходность на уровне 19,73%;
  • Селигдар 001Р-03 — погашение в сентябре 2027 года, доходность на уровне 20,16%.

Как ставка влияет на рынок акций

Изменение ключевой ставки имеет разнонаправленное влияние на рынок акций. В первую очередь она определяет доступность денег:

  • при низкой ставке деньги становятся дешевле, их становится больше, люди охотнее вкладываются в более рисковые активы, включая акции;
  • при высокой ставке денег меньше, а предпочтения инвесторов консервативнее — соответственно, спрос на акции снижается.

Также стоит упомянуть, что существуют компании, которые чувствительны к давлению ключевой ставки, например компании с большим долгом или девелоперы. 

Среди потенциальных бенефициаров низкой ключевой ставки можно выделить потребительский сектор, игроков циклических индустрий, например металлургов и IT-компании, которым зачастую необходимо привлекать дополнительный капитал для активного развития. 

Банковский сектор получил выгоду от высокой ключевой ставки в 2023—2024 годах, однако затяжная жесткая ДКП стала отягчающим фактором для многих игроков сектора в дальнейшем.

Если ставка снизится на 200 б.п., выиграют чувствительные к этому бумаги потребительского сектора, среди которых мы выделяем Ozon и Циан. Если шаг будет сдержанным, лучше чувствовать себя будут фундаментальные и более устойчивые бизнесы с умеренной волатильностью — Сбер, X5, Яндекс.

Как было раньше — разбираем реакцию рынка

Если взглянуть на динамику фондового рынка в период с 2014 года по сегодняшний день, можно заметить следующие особенности поведения инвесторов в ответ на решения ЦБ по ключевой ставке:

  • В подавляющем большинстве случаев снижение ставки сопровождалось ростом индекса Мосбиржи в течение одного-пяти торговых дней.
  • На снижение ставки сильно реагируют компании банковского и потребительского секторов, а также компании сектора недвижимости — особенно чувствительные к изменениям ставки.
  • А вот резкое повышение ключевой ставки, как правило, совпадало с негативной динамикой индекса в последующие 20 дней, однако иногда рынок показывал рост после повышения — это происходило на фоне изменения ожиданий инвесторов и учитывалось в котировках.
  • Решение по ключевой ставке слабее влияет на волатильность рынка, чем геополитические шоки.
  • Дальнейшая риторика ЦБ оказывала большое влияние на поведение инвесторов: даже при снижении ставки сохранение «‎ястребиного» тона может изменить ожидания инвесторов.

Чего можно ожидать после следующего решения ЦБ по ставке

Ранее мы писали о наших прогнозах по дальнейшей динамике ключевой ставки Банка России. Мы ожидаем снижения ключевой ставки на 200 б.п., до 18%, в эту пятницу, 25 июля. Дальнейшее смягчение не вызывает вопросов, но риторика будет определяться балансом взглядов ЦБ на рецессионные, кредитные и инфляционные риски. 

На основе предыдущей динамики реакции инвесторов на изменение ключевой ставки мы видим возможными следующие сценарии.

Если ставка будет снижена до 18%

Это станет решительным сигналом смягчения, особенно в условиях замедления инфляции и слабого кредита. В таком случае рынок способен показать рост до 2% на горизонте недели после принятия решения с опережающей динамикой в банках и потребительском сегменте. Однако эффект будет зависеть от тона комментариев, так как «ястребиная» риторика может ограничить позитив.

Если ставка будет снижена до 19%

Вероятна нейтрально-позитивная реакция: снижение ставки поддержит рыночные ожидания, но может быть воспринято как осторожный шаг. Индекс может прибавить до 1% в течение нескольких дней.

Инфляция замедляется, экономика охлаждается, рубль стабилен — все это создает пространство для снижения ставки. Но ЦБ может предпочесть двигаться постепенно, чтобы не спровоцировать «фальстарт» в кредитной активности и не усилить инфляционные ожидания.

Также стоит учитывать, что в преддверии заседания инвесторы уже закладывали ожидания по поводу снижения ключевой ставки в индекс Мосбиржи, что также выступает сдерживающим фактором возможного роста.

  • Более подробно читайте в нашей большой обновленной стратегии.

Читать стратегию

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
95
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
19 августа 2025
Золото, недвижимость и валютная защита: что принесет вторая половина 2025 года инвестору
19 августа 2025
Корпоративные облигации: выбираем стратегию на фоне ожиданий по переговорам
82 комментария
Ваш комментарий...
Mariya_Alekseevna1989
23 июля 2025 в 16:47
🤔
Нравится
4
OverLord_of_the_Profit
23 июля 2025 в 16:47
Как 🐳 решат. А новостной фон потом подгонят. Скажут: "уже в цене было заложено".
Нравится
6
bydia
23 июля 2025 в 16:53
Посмотрим, увидим, оценим...
Нравится
1
Nikkkkko
23 июля 2025 в 16:55
Круто спасибо
Нравится
2
afr0d9
23 июля 2025 в 16:55
Никак не влияет, я давно это уже доказал🧐 https://www.tbank.ru/invest/social/profile/afr0d9/1f699080-d1fc-4fe3-b566-a47bd78dbb17?utm_source=share&author=profile
Нравится
5
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
fundamentalka
+18,6%
1,6K подписчиков
roman_invest29
+27,5%
448 подписчиков
The_Buy_Side
+46,8%
7K подписчиков
Золото, недвижимость и валютная защита: что принесет вторая половина 2025 года инвестору
Обзор
|
19 августа 2025 в 17:14
Золото, недвижимость и валютная защита: что принесет вторая половина 2025 года инвестору
Читать полностью
T-Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
19 августа 2025
Прибыль производителя игрушек Labubu выросла почти на 400%
19 августа 2025
Золото, недвижимость и валютная защита: что принесет вторая половина 2025 года инвестору
19 августа 2025
Сервисы кикшеринга проспонсируют велодорожки и зоны для парковки самокатов в Питере
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Дебетовые картыПремиумИностранцамКредитные картыКредит наличнымиРефинансированиеАвтокредитВкладыНакопительный счетПодписка ProPrivateДолямиИпотека
Страхование
ОСАГОКаскоКаско по подпискеПутешествия за границуПутешествия по РоссииИпотекаКвартираЗдоровьеБлог Страхования
Путешествия
АвиабилетыОтелиТурыЖ/д билеты
Малый бизнес
Расчетный счетРегистрация ИПРегистрация ОООЭквайрингКредитыT‑Bank eCommerceГосзакупкиПродажиБухгалтерияБизнес-картаДепозитыРассрочкиПроверка контрагентовБонусы для бизнесаТопливо для бизнесаЛизинг
Город
Доставка продуктовРестораныАфишаСалоны красотыТопливоАвтомобилиИгрыБлог Города
Полезное
Т‑PayВход с Т‑IDИдентификация с T‑IDПлатежиПереводы на картуОтзывыМерч Т‑БанкаПромокодыТ‑ПартнерыСервис по возврату денегОтслеживание посылокТ‑ОбразованиеКурс добраБизнес-секретыТ—ЖТ‑БлогПомощь
Средний бизнес
Расчетный счетСервисы для выплатТорговый эквайрингКредитыДепозитыВЭДГосзакупкиБизнес-решенияT‑Bank DataT‑IDЛизинг
Т‑Касса
Интернет-эквайрингОблачные кассыВыставление счетовБезналичные чаевыеМассовые выплаты для бизнесаОтраслевые решенияОплата по QR‑кодуБезопасная сделкаВсе сервисы онлайн-платежей
Карьера
Работа в ИТБизнес и процессыРабота с клиентами
Инвестиции
Брокерский счетИИСПремиумАкцииВалютыФондыОблигацииФьючерсыЗолотые слиткиПульсСтратегииПортфельное инвестированиеПервичные размещенияТерминалМаржинальная торговляАкадемия инвестиций
Сим-карта
eSIMТарифыПеренос номераРоумингКрасивые номераЗапись звонковВиртуальный номерСекретарьКто звонилЗащитим или вернем деньги
Технологии от Т‑Банка
Речевая аналитикаРаспознавание и синтез речи VoiceKitПлатформа наблюдаемости Sage
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Малый бизнес
Средний бизнес
Инвестиции
Страхование
Город
Т‑Касса
Сим-карта
Путешествия
Полезное
Карьера
Технологии от Т‑Банка
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673