Решения Банка России по ключевой ставке регулярно становятся поворотными точками для фондового рынка. 25 июля в 13:30 состоится публикация пресс-релиза по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике, на котором будет озвучено решение регулятора по ключевой ставке.
В этой статье разбираем, как индекс Мосбиржи вел себя после предыдущих решений по ставке, какие сценарии закладывает рынок в этот раз и как на них могут отреагировать акции и облигации.
Ключевая ставка — один из главных инструментов денежно-кредитной политики Банка России, который регулятор использует для сохранения годовой инфляции вблизи целевого значения в 4%.
Решение по ключевой ставке принимается советом директоров Банка России восемь раз в год на плановых заседаниях. Помимо этого, после каждого квартального заседания (всего их четыре) регулятор публикует среднесрочный прогноз основных показателей российской экономики. Перед подобными заседаниями ЦБ проводит ревизию макропрогноза.
Так или иначе, динамика ключевой ставки влияет на весь фондовый рынок за счет прямого воздействия на экономику страны. Однако существуют активы более чувствительные к ее влиянию по сравнению с остальными.
Соответственно, когда ключевая ставка растет, привлекательность уже существующих облигаций снижается, так как они были выпущены в условия предыдущих ключевых ставок. Цены на них падают.
При снижении ключевой ставки ситуация прямо противоположная: на облигации, которые выпустили в условиях высокой ключевой ставки, растет спрос, так как все хотят зафиксировать высокую доходность. За счет этого они растут в цене, но доходность по ним снижается.
Среди облигаций привлекательными нам кажутся длинные выпуски ОФЗ и некоторые корпоративные выпуски:
Изменение ключевой ставки имеет разнонаправленное влияние на рынок акций. В первую очередь она определяет доступность денег:
Также стоит упомянуть, что существуют компании, которые чувствительны к давлению ключевой ставки, например компании с большим долгом или девелоперы.
Среди потенциальных бенефициаров низкой ключевой ставки можно выделить потребительский сектор, игроков циклических индустрий, например металлургов и IT-компании, которым зачастую необходимо привлекать дополнительный капитал для активного развития.
Банковский сектор получил выгоду от высокой ключевой ставки в 2023—2024 годах, однако затяжная жесткая ДКП стала отягчающим фактором для многих игроков сектора в дальнейшем.
Если ставка снизится на 200 б.п., выиграют чувствительные к этому бумаги потребительского сектора, среди которых мы выделяем Ozon и Циан. Если шаг будет сдержанным, лучше чувствовать себя будут фундаментальные и более устойчивые бизнесы с умеренной волатильностью — Сбер, X5, Яндекс.
Если взглянуть на динамику фондового рынка в период с 2014 года по сегодняшний день, можно заметить следующие особенности поведения инвесторов в ответ на решения ЦБ по ключевой ставке:
Ранее мы писали о наших прогнозах по дальнейшей динамике ключевой ставки Банка России. Мы ожидаем снижения ключевой ставки на 200 б.п., до 18%, в эту пятницу, 25 июля. Дальнейшее смягчение не вызывает вопросов, но риторика будет определяться балансом взглядов ЦБ на рецессионные, кредитные и инфляционные риски.
На основе предыдущей динамики реакции инвесторов на изменение ключевой ставки мы видим возможными следующие сценарии.
Это станет решительным сигналом смягчения, особенно в условиях замедления инфляции и слабого кредита. В таком случае рынок способен показать рост до 2% на горизонте недели после принятия решения с опережающей динамикой в банках и потребительском сегменте. Однако эффект будет зависеть от тона комментариев, так как «ястребиная» риторика может ограничить позитив.
Вероятна нейтрально-позитивная реакция: снижение ставки поддержит рыночные ожидания, но может быть воспринято как осторожный шаг. Индекс может прибавить до 1% в течение нескольких дней.
Инфляция замедляется, экономика охлаждается, рубль стабилен — все это создает пространство для снижения ставки. Но ЦБ может предпочесть двигаться постепенно, чтобы не спровоцировать «фальстарт» в кредитной активности и не усилить инфляционные ожидания.
Также стоит учитывать, что в преддверии заседания инвесторы уже закладывали ожидания по поводу снижения ключевой ставки в индекс Мосбиржи, что также выступает сдерживающим фактором возможного роста.