ИМБАЛАНС - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ АНАЛИЗА
#education_capitalshow
Имбаланс это 3-х свечная формация, которая отображает институциональный поток ордеров поступающий на рынок. Его формирование происходит из-за того, что в определенном ценовом диапазоне нет ликвидности с одной из сторон, другими словами есть только продавцы или только покупатели. Он может возникать из-за различных причин, таких как изменение экономических условий, политических событий или изменений в предложении и спросе на конкретный актив. Имбаланс может привести к изменению цены актива и стать источником прибыли для трейдеров, которые умеют правильно использовать этот инструмент.
Для определения медвежьего имбаланса мы должны увидеть формирование трех свечей, где минимум первой свечи и максимум третьей свечи будут отображать диапазон, в котором цена была предложена неэффективно, то есть в таком диапазоне мы видим только предложения и ликвидность на продажу, соответственно цена для покупателей была предложена неравномерно и, чтобы эффективно сбалансировать этот диапазон, в какой-то момент рынок вернется в него, что даст возможность любому купить актив в этом диапазоне.
Достижение ценой зоны медвежьего имбаланса будет давать возможность для открытия short позиции.
Для определения бычьего имбаланса мы также должны увидеть формирование трех свечей, где максимум первой свечи и минимум третьей свечи будут отображать диапазон, в котором цена была предложена неэффективно. Возврат к зоне бычьего имбаланса дает возможность для открытия лонг позиции.
Самый простой вариант для открытия лонг позиции это размещение лимитного ордера выше минимума третьей свечи, таким образом вы точно не пропустите сделку, но в большинстве случаев перед разворотом вы будете видеть что цена заполняет имбаланс отчасти или же полностью.
Поэтому для увеличения соотношении риска и прибыли вы можете расположить свой лимитный ордер, рассмотрев младшие таймфреймы, и там вы увидите точную область куда цена будет стремиться. Вне зависимости от вашей точки входа стоплосс всегда будет ставиться за минимум первой свечи или за максимум второй при медвежьем имбалансе. (максимум первой свечи или за минимум второй при бычьем имбалансе)
Имбаланс теряет актуальность после полного заполнения, после этого можно не ждать реакцию цены при достижении границы его зоны. Под полным заполнением имеется ввиду достижение минимума первой свечи для поглощения медвежьего имбаланса (максимума первой свечи для бычьего имбаланса). При анализе графика вы должны фокусировать внимание на областях где находится скопление стоплоссов и где ценообразование было неэффективным, именно туда цена всегда будет стремиться, чтобы сбалансировать цену и чтобы активировать стоплоссы.
Кроме того, при анализе имбаланса важно учитывать контекст рынка. Например, если на рынке наблюдается общий тренд вверх, то коррекционный отскок при достижении зоны имбаланса может быть более вероятен, чем разворот тренда. Наоборот, если на рынке наблюдается общий тренд вниз, то разворот тренда при достижении зоны имбаланса может быть более вероятен, чем коррекционный отскок.
Имбаланс – это важный инструмент в трейдинге, который может привести к прибыли, если правильно использовать его. Однако, для этого необходимо проводить анализ рынка и использовать соответствующие инструменты для принятия решений. Кроме того, необходимо учитывать контекст рынка и не полагаться только на имбаланс при принятии решений.
#учу_в_пульсе
#обучение
#новичкам