👀 Как ДОМ
.РФ помог решить проблему обманутых дольщиков
Сегодня хотим рассказать об одном из приоритетных направлений работы ДОМ.РФ — проектном финансировании. Именно благодаря ему в России практически решили проблему обманутых дольщиков, оставшихся без жилья из-за недобросовестных застройщиков.
Но давайте по порядку. До 2018 года строительство жилья в России финансировалось, как любой другой бизнес. Застройщик мог использовать три источника финансирования:
1️⃣ собственные средства;
2️⃣ кредит;
3️⃣ выручку от договоров долевого участия (ДДУ).
Но не все застройщики были добросовестными, а кто-то просто не умел грамотно обеспечить финансирование строительства на длительном цикле. В результате все чаще случались ситуации, когда застройщик собирал с населения деньги, но не достраивал жилье, возникала проблема обманутых дольщиков.
Для их защиты отрасль перевели на новый механизм финансирования — проектное финансирование. С 1 июля 2019 года механизм стал обязательным для новых проектов строительства многоквартирного жилья. За время действия нового механизма финансирования строительных проектов количество проблемных объектов в едином реестре сократилось в 30 раз.
ДОМ.РФ играл важную роль непосредственно в реформе строительного сектора и переходе стройки на проектное финансирование. Сегодня ДОМ.РФ - это один из основных игроков на рынке проектного финансирования.
⚙️ Как устроено проектное финансирование
Проектное финансирование — это механизм, при котором банк застройщику предоставляется кредит на реализацию инвестиционного проекта, а источником погашения кредита являются денежные средства, генерируемые самим проектом. В сфере жилищного строительства механизм предполагает, что до ввода дома в эксплуатацию средства граждан после покупки жилья находятся на счетах эскроу, а застройщик строит дом, привлекая заемные средства.
После ввода объекта в эксплуатацию счета эскроу раскрываются, и банк перечисляет денежные средства застройщику. Кредитная организация является гарантом сохранности средств и создает все условия для того, чтобы строительство проекта было завершено.
📝 Этапы проектного финансирования
По нашим оценкам, в настоящее время порядка 95–97% текущего строительства многоквартирных домов в России осуществляется с привлечением заемных средств от банков в форме проектного финансирования.
📍 Этап 1. Дольщик заключает договор участия в долевом строительстве, т.е. приобретает жилье;
📍 Этап 2. Покупатель перечисляет необходимую сумму (из собственных или кредитных средств) на счет эскроу;
📍 Этап 3. Банк кредитует застройщика на финансирование проекта по строительству жилья, а также блокирует денежные средства дольщиков на счете эскроу до окончания строительства;
📍 Этап 4. После окончания строительства банк перечисляет деньги со счета эскроу застройщику. В случае невыполнения застройщиком условий договора участия в долевом строительстве деньги возвращаются покупателю.
🏆 Такой механизм покупки недвижимости в строящихся объектах оказался выгодным для всех участников рынка:
• граждане получают безопасный и простой способ расчетов за покупку недвижимости;
• застройщики получают стабильный источник финансирования;
• банк получает доход в виде процентов за организацию финансирования.
С момента запуска системы не появилось ни одного нового обманутого дольщика 💪