2 часть.
Другой анонимный эксперт пояснил The Insider, что ICAO не может что-то разрешать или запрещать, она может только рекомендовать и ставить в известность. Но на основании этой информации другие страны могут запрещать самолетам российских авиакомпаний использовать свое воздушное пространство. Потому что по нормам ICAO за любую аварию или катастрофу, произошедшую в воздушном пространстве той или иной страны, несут ответственность авиавласти и вообще власти той страны, где эта авария произошла. Поэтому, по словам эксперта, ни одной стране мира не хочется, чтобы в ее воздушном пространстве потерпел крушение самолет страны, которая не обеспечивает на должном уровне безопасность полетов.
Кроме того, по словам собеседника, для России это также грозит «имиджевыми потерями». «Когда страна, чей государственный язык является одним из официальных языков ICAO, не обеспечивает должным образом безопасность полетов и эксплуатацию воздушных судов настолько, что получает красный флаг, — это имиджевый позор. В данном случае Россия на репутационном уровне становится изгоем в мировой гражданской авиации. России дали три месяца, чтобы устранить эти недочеты, но за это время она не успела это сделать», — пояснил эксперт.
При этом, как пояснил эксперт, угрожающая ситуация с безопасностью полетов сложилась не после 24 февраля, она была и ранее. Многие иностранные эксперты, в том числе и эксперты ICAO, еще до этого говорили, что российское авиационное законодательство отстало по сравнению с мировым. Но, несмотря на все недочеты в российском законодательстве, до момента двойной регистрации Россия поддерживала летную годность и безопасность самолетов на мировом уровне. «Однако воровство чужих самолетов, находящихся в лизинге, как раз и привело к тому, что появилась двойная регистрация, а это прямо запрещено. С марта мы не можем получать запчасти, у наших центров технического обслуживания и ремонта нет доступа к актуальным базам. Мы не можем получать запчасти от иностранных производителей напрямую. Закупаем непонятно какие запчасти, плюс авиационный каннибализм, который уже даже не скрывается. Все это также наложило отпечаток и понизило уровень безопасности эксплуатации воздушных судов», — рассказал собеседник.
В начале марта Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить все международные рейсы из-за опасений массовых арестов самолетов за рубежом.
Угроза прекращения полетов нависла и над российским лайнером Sukhoi Superjet 100, который в условиях санкций мог бы заменить лайнеры иностранного производства. Российские авиакомпании не могут ремонтировать и поддерживать в исправном состоянии российско-французские двигатели SaM146, которые устанавливаются на Superjet. Это связано с введением санкций Евросоюза.
В конце мая китайские власти из-за двойной регистрации запретили полеты российских самолетов Boeing, сделав исключение только для транзитных рейсов. Прежде всего от этого запрета пострадала грузовая авиакомпания «Авиастар-ТУ». Она является основным партнером популярного в РФ маркетплейса AliExpress, а также «Почты России».
«Авиастар-ТУ» использует шесть Boeing 757. Пять из них имеют российскую регистрацию, хотя еще в начале марта они были зарегистрированы на Бермудских островах. Повторно регистрировать самолеты в России начали после того, как владельцы лайнеров стали отзывать разрешения на их использование в лизинге российскими авиакомпаниями.
В начале июня на Шри-Ланке арестовали самолет Airbus A330 авиакомпании «Аэрофлот» из-за отсутствия разрешения на полет авиационных властей страны. В администрации аэропорта рассказали, что проблема связана с коммерческим спором с лизинговой компанией из Ирландии Celestial Aviation Trading Limited, которой принадлежит этот авиалайнер. Она потребовала у суда запретить самолету покидать страну.
$AFLT