Сумма исков российских инвесторов к Euroclear и Clearstream достигла ₽690 млрд
Frank Media
Однако реально взыскать удалось лишь 1,5% этой суммы — около 10 млрд рублей. Среди выигравших банки и УК, частным инвесторам везет гораздо меньше
Сумма исковых требований российских инвесторов к европейским депозитариям Euroclear и Clearstream, в которых хранятся заблокированные активы, составляет 689,5 млрд рублей (по курсу ЦБ на 17 февраля), пишут «РБК Инвестиции». Издание предупреждает, что подсчеты могут быть неточными ввиду того, что не все инвесторы раскрывают сумму иска. Всего исков 98, в том числе три коллективных.
По данным ЦБ, замороженными в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream оказались активы россиян на 5,7 трлн рублей. Российские компании и граждане начали подавать иски к иностранным депозитариям в 2023 году. Инвесторы регулярно заявляют новые требования о возмещении стоимости заблокированных активов и о взыскании начисленных, но не полученных сумм — погашений по облигациям, дивидендов, купонных выплат и так далее. Есть уже первые немногочисленные решения судов в пользу истцов.
Первым суд у Euroclear в январе 2023 года выиграл банк «Санкт-Петербург».
$BSPB Арбитражный суд Москвы обязал депозитарий выплатить банку {$USDRUB} $107,1 млн и 489 тысяч евро, однако банк ходатайствовал о том, чтобы выплата была сделана в рублях.
По подсчетам издания всего инвесторы, среди которых частные лица, банки и УК смогли получить положительные решения судов примерно на 10 млрд рублей. Среди них, кроме банка «Санкт-Петербург»:
{$SPBE}