7 августа 2025
Дамы и господа, на связи Дмитрий Чудиновский!
Время для нашей постоянной рубрики с обзором актуальных событий, влияющих на рынок. Начнём с опубликованного вчера резюме обсуждения решения Банком России по ключевой ставке на заседании 25 июля. Это не просто пресс-релиз, а это взгляд изнутри на дискуссию членов совета директоров и аналитиков Банка России. И посредством изучения этого резюме можно увидеть, какие варианты обсуждались, и на основании этого более точно прогнозировать траекторию снижения ключевой ставки Банком России.
Согласно резюме обсуждения, дискуссия шла между двумя рисками: слишком быстрое смягчение может дать сигнал рынку, что инфляция побеждена, и спровоцировать вторичные эффекты. Слишком медленное смягчение может излишне охладить экономику, особенно на фоне уже замедляющегося спроса.
Большинство участников обсуждения пришло к выводу, что текущее инфляционное давление снижается быстрее, чем ожидалось. Во 2 квартале 2025 года месячный рост цен с сезонной корректировкой замедлился до 4,8%. В годовом выражении – с 8,2% в 1 квартале. Внутренний спрос замедляется, отклонение экономики от траектории сбалансированного роста сокращается, появляются признаки охлаждения рынка труда: доля компаний, испытывающих дефицит кадров, продолжает падать.
Но риски, по мнению участников дискуссии, все ещё есть. И баланс рисков оценивается как проинфляционный. Основные опасения были связаны с тем, что инфляционные ожидания не показывают устойчивого снижения, с тем, что рост зарплат всё ещё опережает производительность труда, а риски вторичных эффектов от индексации ЖКХ и высокие бюджетные расходы создают дополнительные риски.
Интересно, что обсуждался переход к более мягкому сигналу, но в итоге его не стали менять. Некоторые участники предлагали сместить акцент в сторону ожидания дальнейшего снижения ставки, однако большинство решило сохранить нейтральный сигнал, то есть дальнейшие решения будут зависеть от устойчивости снижения инфляции.
Это означает, что Центральный банк не хочет создавать завышенных ожиданий и оставляет себе пространство для манёвра. Но вместе с тем, если ещё в июне многие говорили о том, что возможно рано говорить о вступлении на трек смягчения денежно-кредитной политики, сейчас, с учётом того, что обсуждалось, и смягчение сигнала Банка России, нельзя исключать разворот в денежно-кредитной политике.
А это будет уже драйвером для изменения ожиданий рынка по снижению ключевой ставки и может привести к тому, что рынок акций начнёт разворот вслед за рынком облигаций. Поэтому акции начинают смотреться всё более привлекательно.
❗ Важно: это не инвестиционная рекомендация, а аналитический обзор. Все решения принимайте осознанно, учитывая свою стратегию и риск-профиль.
Автор: Дмитрий #чудиновский, "Инвестиции в Россию".