{$USDRUB}
Китайский автопром - это наиболее наглядный пример колониальной(юаневой) зависимости России просто потому, что с ним мы сталкиваемся вплотную. Но на самом деле аналогичная ситуация буквально во всех остальных отраслях.
Специфика колониальной зависимости от Китая и ее отличие от западной заключается еще и в том, что китайцы крайне неохотно локализуют в России (да и вообще во всех остальных своих колониях) производство чего бы то ни было. Они предпочитают ввозить уже полностью готовый продукт. Редкие исключения вроде того же «Москвича» только подчеркивают правило - прикручивание шильдиков - это максимум, на что идут китайцы.
Их логика понятна - так они сохраняют за собой максимальную добавленную стоимость в цене своего товара. Взамен китайцы вывозят сырье или продукцию минимального передела, причем пользуются отчаянным положением российских предприятий, отрезанных от основных рынков, и выдавливают минимальные цены.
На таких условиях ни о каком «импортозамещении» (при всем идиотизме этого термина и того, что за ним скрывается) говорить точно не приходится - китайцы ни при каких условиях не станут продавать в Россию технологии, в которых российская промышленность нуждается. Создавать конкурента Китай не будет.
Запад довольно легко шел на продажу технологий, так как его темпы развития позволяют опережать любых конкурентов, которые ставят западные сборочные линии и производят на месте по западным стандартам формально локальные товары. Они всегда на поколение-два отстают от западных.
Китай, который построил свою экономику исключительно на копировании, не может позволить себе западную стратегию, так как его темпы развития существенно ниже. Поэтому продажа технологий в Россию будет скорее исключением, чем правилом.
Но деваться некуда - режим закрыл для российской экономики критически важные рынки и опустил страну на очень низкий уровень. Пока еще эта деградация идет не слишком высокими темпами, так как западная продукция и товары по западным стандартам еще работают, но когда они начнут выходить из эксплуатации, мы столкнемся буквально с опустыниванием всего технологического пространства. Что тогда будет врать российское руководство, непонятно. Конечно, что-нибудь найдет, тем более, что желающих верить все еще много, а альтернативные источники информации беспощадно зачищаются. Но главное - тогда мы окончательно перейдем на самый примитивный колониальный статус, причем нашей метрополией будет самый худший из плохих вариант - Китай. С ним шансов у страны нет вообще.