📈 ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ?
КАК ОТРАЗИТЬСЯ НА ГРАЖДАНАХ?
Каждый участник фондового рынка вероятнее всего сталкивался с понятием «гиперинфляция»,
❗️Гиперинфляция — это стремительный рост цен, думаю это вы уже все слышали на уроках экономики.
❓Когда инфляция перерастает в гиперинфляцию?
Понятие гиперинфляции было введено в 1956 году американским экономистом Филлипом Кейганом. Согласно Кейгану, признак перехода к гиперинфляции - превышение месячного прироста цен порога в 50%.
⁉️ Чем вызвана гиперинфляция?
Рассмотрим 3 самые популярные причины:
1. Война или послевоенное восстановление экономики. Например, в Германии в 1921-23 гг. цены удваивались каждые 49 часов, а месячная инфляция достигала 3 250 000%, зарплату люди увозили на телегах дважды в день.
2. Развал экономической системы. Это случилось с Россией в 1991-1995 гг.
3. Экономическая война и изоляция, санкции, отток иностранного капитала. Например, Венесуэла. Президент Уго Чавес провел национализацию предприятий, что вызвало отток иностранных инвестиций и санкции. Аналогичный пример — Зимбабве и политика ее президента Мугабе по отъему земель белых фермеров.
❗️Теперь рассмотрим этот вопрос с экономической стороны причин ее возникновения
1. Инфляция спроса: в экономике, основанной на кредите, всегда есть дополнительный приток кредитных денег. Кредитные деньги стимулируют спрос, что может двигать цены вверх.
2. Инфляция издержек: любой дефицит или рост себестоимости товаров и услуг. К издержкам относится и стоимость финансирования. Еще одна проблема — это монополии и олигополии, которые своим поведением тоже способствуют росту цен.
Кроме того, есть и внешние причины. Например, валютный курс и импортируемая инфляция. Если сейчас в Европе подорожают нефть и газ, то Россия тоже будет переплачивать за все ввозимые оттуда товары.
❓КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСЛЕ ПРОЦЕССА ГИПЕРИНФЛЯЦИИ?
☝️ Во-первых, меняется поведение всех участников системы: кредиторы не хотят давать в долг, производители закладывают в стоимость товаров потенциальный рост издержек, потребители закупаются впрок. Спираль инфляции начинает раскручиваться за счет инфляционных ожиданий.
✌️ Во-вторых, дискредитация национальной валюты, переход граждан к другим валютам или бартеру.
🔚 И напоследок обнищание населения, рост безработицы и преступности, а также «утечка мозгов»
❓Что делать в случаях гиперинфляции?
🔹 Переводить все заработанные средства в более стабильную валюту.
🔹 В начале раскручивания спирали гиперинфляции хорошо брать кредиты — чем сильнее обесцениваются деньги, тем меньше становится ваш реальный долг.
🔹 На фондовом рынке предпочтение стоит отдавать акциям.
👍🏻 Спасибо, что уделили время моему посту. Сможем ли мы набрать 50 лайков?
#учу_в_пульсе