26 мая 2025
Хэдхантер - отчет за 1кв 2025
🔸Продолжаем разбирать технологический сектор и сегодня у нас на очереди Хэдхантер.
🔸Выручка за отчетный период подрастает всего на 11,7%. Напомню что у компании два сегмента бизнеса: Основной, выручка которого подросла всего на 7,9%; HRtech, выручка которого прибавляет 179,5% год к году. Сокращение темпов выручки в Основном сегменте связано с сокращением платящих клиентов в сегменте малого и среднего бизнеса на 15%. Компания предполагает, что рост выручки по итогам года составит в диапазоне 8-12%, при этом во втором квартале динамика снижения выручки продолжится, а в третьем квартале ускорится. На основании аналитических материалов того же Хэдхантера, количество публикуемых вакансий сокращается, а количество резюме соискателей наоборот растет, что в целом приводит рынок труда к сбалансированному состоянию.
🔸За 1 квартал 2025 года скорректированные операционные затраты и расходы (без учёта износа и амортизации) выросли на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в 3 раза опережает динамику роста выручки. Так затраты на персонал выросли на 40,4%, маркетинговые расходы на 25,7%, а прочие общие и административные расходы - на 25,4%.
🔸Учитывая практически монопольное положение на рынке, за счет которого компания имеет возможность повышать цены на свои услуги, то скорректированная EBIDTA практически не изменилась, снизившись на 2% до 4,9 млрд рублей.
🔸Чистая прибыль падает сильнее - на 13%. Компания ранее имела возможность размещать крупные депозиты и получать дополнительные процентные доходы от таких размещений, однако в декабре 2024 года были выплаченные рекордные дивиденды после проведения редомициляции. По заявлениям менеджмента компания и дальше планирует выплачивать дивиденды с переходом на полугодовые выплаты, прогнозируя их выплату в 3 квартале около 200 рублей на акций по итогам первого полугодия 2025 года, что ориентирует нас на 6,6% доходности к текущей цены.
🔸На конец 1 квартал у компании денежные средства составляли 10,1 млрд рублей. Для выплаты в 200 рублей на акцию компании потребуется направить на выплату 9,5 млрд рублей. Исторически компания увеличивает денежные средства на счетах около 3-5 млрд в квартал, таким образом при отрицательном чистом долге компания имеет все шансы выполнить свои обещания по выплате дивидендов. Но учитывая прогноз менеджмента о снижении выручки, а также с учетом повышенных затрат на маркетинг и персонал, я бы аккуратно ожидал выплату в диапазоне 150-180 рублей.
🔸Все ли так плохо и какие перспективы у рынка труда? Генеральный директор компании Дмитрий Сергиенков отмечает удвоение дефицита кадров в России в ближайшие 5 лет с 2 до 4 млн:
🗣️«Мы не ожидаем, что рынок в какой-то степени и в какой-то момент станет стабильным и профицитным. Скорее наоборот, видим, что на горизонте пяти лет до 4 млн специалистов будет не хватать в нашей экономике».
🔸Слабые результаты 1 квартала, а также ожидаемые слабые результаты за 2 квартал - давят на котировки компании. Технически формируется треугольник с поджатием к основанию в 3000. При подтверждении пробоя остановить нас сможет уровень в 2500 рублей за акцию. Такой сценарий наиболее вероятен учитывая снижение темпов роста выручки на фоне роста операционных затрат.
HEAD