1 мая 2025
Ожидания от «после майских»
На бирже с февраля месяца и по текущий день присутствует активный новостной трейдинг, в рамках этого периода фундаментальный анализ где-то в сторонке стоит и ждет, пока все наиграются в отыгрыш очередных политических комментариев.
Утром на комментариях Трампа условный "Юнипро" делает +4%, вечерний комментарий приводит к закрытию "Юнипро" на следующий день в -4%. И так каждый день, затрагивая все компании рынка. При этом бизнес многих компаний вообще не зависит от того, что скажет Трамп, некоторые как показывают прибыль и растут на 20%, так и продолжат это делать в будущем.
Поэтому общее ожидание от будущего — ждем снижения ставки, когда все перестанут играть в геополитиков, а начнут макроэкономику отыгрывать. Я ожидаю, что в июне ЦБ даст еще более голубиный комментарий, а в июле снизит ставку на 1%, запустив цикл снижения денежно-кредитной политики. За это говорит стабилизировавшаяся инфляция и опережающие данные по кредитам.
Учитывая, что летом у нас будет дивидендный сезон, весь рынок может очень сильно переоцениться в период июня-августа. И если условный Сбер имел довольно стабильную оценку и не сильно падал, то большая часть компаний роста сильно отпадали и не восстановили свои предыдущие оценки, в результате ожидаю летом ралли в них.
Однако снижение ставки с 21% по 1% на заседании все равно будет стрессовым сценарием для экономики, вероятно, мы придем к 17% к концу года, и только увидев инфляцию в 4% в декабре, ЦБ с экономическим блоком успокоится и перейдет к более активному снижению в 2026 г. (ожидаю до уровня инфляция +4-6%, т.е. снижения ставки ЦБ до 10%)
И вот, отыграв летом-осенью сильные истории роста, которые генерируют прибыль «здесь и сейчас», в конце года можно будет делать большие ставки на циклические компании с прицелом на 2026 г. Вероятней всего, сектор недвижимости вновь оживет и будет одним из лидеров в экономике (по ставке возле 10% уже возможен рост рыночной ипотеки, и на это будут активно ставить).
При этом в рамках мировой экономики стоит отметить, что в мире переизбыток нефти, в 2026 г. будет переизбыток газа, поэтому для экономики РФ драйверами будут ненефтегазовые доходы. В скорректированном бюджете на 2025 г. доля нефтегазовых доходов уже снижена до 21%.
А учитывая геополитику и борьбу США со всеми через торговые войны, можно ожидать продолжение выстраивания Россией «локализованной» экономики, когда ставка делается на развитие своих чемпионов в каждой отрасли и защиты экономики путем законодательства. Компании, которые будут работать на защищенном рынке при снижающейся ставке в статусе «чемпионов», и будут лидерами роста на горизонте нескольких лет.
Ну а пока «после майских» все также буду ждать, когда рынок из новостного режима перейдет в оценку макро, и никаких ребалансировок делать не планирую. Все также на 100% в акциях.
Infinity