8 июля 2025
Всем привет.
Давно не писал, начинаю что то писать, начинаю опять всё растягивается и бросаю). Тут еще Т просит по 5 статей в месяц писать, но кнопку ответить так и не починили... уже 4 месяц или около того.
Ну так вот. Если кто помнит, вроде совсем недавно движение нашего рынка были от того, сколько человек в США обратится за пособием по безработице. А сейчас наверное уже геополитика на второй план ушла, инфляция в среду уже не дает движений. Теперь фокус внимания на ЦБ, и то что будут делать со ставкой и что говорят между заседания.
Коротко, о произошедшим. ЦБ дали цель: оздоровить экономику, меньше услуг больше товаров. Или меньше барист, больше сварщиков. Думаю даже инфляция не была целью, иначе действия были бы другие. Тогда бы могли не трогая ставку, прижать кредиты физ. лицам, типа если платеж больше 50% дохода то низя, и потом играясь с этой цифрой ужать спрос. Первым делом тогда бы запретили рассрочки на товары и льготные периоды по кредиткам, но этого тоже не делали. Решили все делать только ставкой, это или космического уровня лень и/или глупость или всё же цели были другие.
Т.к. цели публичные отличались от непубличных, они же не могли сказать "вы слишком много стали зарабатывать, еще с ковида, придите в чувства". Именно поэтому в ход пошли глупые тезисы, вот главные.
1. "Стоимость кредитов и обслуживания долгов не влияет на стоимость товаров, а если и влияет то не более чем на 5%." Очевидно это не так. Если вчера ты платил 20% своей выручки на кредит, а сегодня надо платить 50%. То тут или закрываться или поднимать цены и/или снижать качество. Кто то закроется, кто то цену поднимает, кто остался поднимет цену, т.к. конкурент ушел и предложение меньше стало.
2. "Курс рубля, не влияет на инфляцию, он будет плавающим, управлять им смысла нет". Это говорили при баксе выше 100 руб и опровергли сами, при баксе около 80 руб.
3. И самое самое бредовое "перегрев экономики".
Об этом хочу подробнее. Спросил у ИИ, в каких же странах был перегрев экономики и чем закончилось. Мне выдал несколько примеров: 1. Япония конца 80х, когда из за около нулевой ставки 0 всё слишком быстро начало расти, биржевой индекс вырос в 3 раза, за 5 лет. Это примерно как если бы сейчас наш ММВБ был бы на уровне 11-12 тысяч, а не 2750. 2. Кризис доткомов США. 3. Кризис с недвижкой 2007 года в США, который превратился в фин. кризис 2008 года.
Эти все примеры про пузыри, в отдельных отраслях которые вызывают пузырь на бирже. Всё это сопровождается низкой ставкой около 0%. У нас такого и близко нет.
А знаете когда у нас был реальный перегрев экономики? учитывая те критерии что дает ЦБ. Это промышленный рост 1930х годов, когда каждый год промышленность росла минимум по 20-30% в год. И такой же "перегрев экономики" был на протяжении 20 лет, после 1945 года. Только вот если бы не первый перегрев, нас с вами бы просто не было. А благодаря второму перегреву мы первые полетели в космос и стали второй экономикой мира.
Вот такой вот "перегрев".
Ну вот опять, вроде стараюсь кратко, но уже число букв на статью заканчивается. Тогда продолжу во второй части.
Всем спасибо кто дочитал, пишите свое мнение.
#аналитика #хочу_в_дайджест
#прояви_себя_в_пульсе #новичкам #imoex
#пульс_учит #санкции #цбрф #ставка