10 июля 2025
Минуя стадию котлована
Эффективной альтернативой инвестиций в недвижимость были и остаются микрофинансовые организации. К середине 2025 года позиции МФО еще более укрепились, поскольку этот сегмент начали глобально реформировать — это продлится минимум до 2027 года. Таким образом будет завершен процесс оздоровления рынка — остаются только добросовестные участники, вводится больше мер по защите заемщиков, ужесточаются требования регулятора по поводу ликвидности и т.д.
Законом установлена минимальная сумма инвестиций в МФО — 1,5 млн рублей. По данным на весну 2025 года, средняя стоимость участка под строительство жилья в Подмосковье обойдется в 3,4-3,6 миллиона. Округлим эту сумму до 3 млн (представим, что нам дали такую щедрую скидку). Теперь давайте сравним, как будут работать эти деньги в девелопменте и в МФО.
В МФО ставки традиционно высокие — сегодня можно рассчитать на 28% годовых. Причем, инвесторы могут максимально гибко работать со вкладами: могут частично или полностью снимать полученные проценты (не в конце срока, как в банках, а по мере необходимости — и без штрафов) или, наоборот, пополнять для реинвестиции прибыли.
За год 3 млн инвестиций в МФО при ставке 28% принесут 840 тысяч, а общая сумма приблизится к 4 млн рублей. Если при тех же вводных реинвестировать ежемесячно 50 тыс. рублей, то к концу года 3 млн превратятся в 4,5 млн.
Для получения такой доходности с 3 млн рублей инвестору МФО не придется делать примерно ничего (ежемесячное реинвестирование можно настроить по принципу автопополнения).
Вложившемуся же в земельный участок под строительство предстоит оплатить план проекта и его согласование, провести коммуникации, построить дороги и подъездные пути, оплатить госпошлину и земельный налог, а также многое-многое другое. И это без учета собственно строительства.
По данным Союза инженеров-сметчиков на 2025 год в среднем по России полная себестоимость строительства 1 кв. метра в стандартном многоквартирном доме составляет 86 847 рублей. Расходы на инженерные исследования (геологические и геодезические) обойдутся в 300-500 тысяч, фундамент — 6-8 млн, возведение «коробки» (стен, перекрытий и крыши) — 40-50 млн, инженерные системы (электрика, сантехника, вентиляция, отопление) — 10-15 млн, внутренняя отделка и благоустройство двора — 7-10 млн, строительство дорог — в среднем 17,6 млн за километр.
Да, чаще всего инвесторы стремятся покупать участки, где уже есть коммуникации и инфраструктура. Но их стоимость будет очень далека от наших и без того очень условных 3 миллионов.
Так, в Москве и Санкт-Петербурге стоимость участка площадью 1 гектар может достигать 120-150 млн рублей (повторимся в очередной раз — без учета строительства).
Также пару слов о сроках окупаемости. По итогам 2024 года (а он, как мы уже сказали, был для рынка недвижимости рекордно хорошим), средняя доходность от инвестиций в строительство жилья в России составляет 6,4% годовых. При этом реальная чистая прибыль инвестора зачастую еще ниже. Средний срок окупаемости при вышеперечисленных вводных — более 15-17 лет.
Кроме того, недавно глава департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов заявил, что ЦБ намерен ввести правила для тех, кто не может приобрести жилье с помощью рыночной ипотеки. И эту новость хорошей не назовешь: регулятор планирует обязать проверять доходы заемщиков, которые платят частями, а те, кто вносит низкий первоначальный взнос и может платить нерегулярно и вовсе, возможно, будут лишены возможности купить жилье. В отсутствие новых субсидий и на фоне высоких ставок активность покупателей, по всей видимости, будет еще более подавленной.
А это значит, что недвижимость сейчас — не лучший вариант для инвестиций.
#МигКредит #Денум #инвестиции #МФО #недвижимость