Открыл для себя простой, как молоток, но эффективный мультипликатор оценки эффективности работы топ-менеджмента компании. К слову сказать, почерпнул его из книги своего тезки Алексея Иванова «Бухгалтерия для небухгалтеров». Называется он «Рентабельность продаж», или ROS.
Почему он простой? Да потому, что все что нам нужно, это поделить выручку на прибыль за год. Чистая прибыль и выручка берутся из отчета о финансовых результатах (строки 2400 и 2110 соответственно). Итогом этого бесхитростного математического действия будет результат: сколько копеек (в миллионах или триллионах) прибыли вы получите на рубль (в тех же показателях) вынутой компанией от продажи.
Этот мультипликатор показывает насколько эффективно компания использует свои кадровые ресурсы, основные средства, и прочие активы, то есть как много генерирует прибыли на общую выручку. В конечном итоге, коллеги, мы увидим это у себя в кармане по росту стоимости акций и хорошим дивидендам, поэтому считать важно.
Чем хорош этот мультипликатор еще? Ну вот например везде кричат про
$ROSN и почему её стоит купить (якобы сильно недооценена рынком). Чтобы мне не погружаться в поиск и анализ фин. отчетности этой компании, я беру данные из профиля эмитента в БКС или в «Тинькофф Инвестиции», произвожу вычисление и вижу грустную картинку по сравнению с тем же лукойлом, который у меня в портфеле, и тем более с Сургутнефтегазом. Итог: зачем мне тратить время на анализ отчетности Роснефти? Уже просто поверхностно глянув на соотнесение, я понимаю, что компанию брать не хочу.
Так что, коллеги, постоянно надо читать и развиваться, иначе так и останетесь неудачниками, которые ищут на графиках бычьи флаги и линии трендов. Всех обнял!
🔔Если у вас нет времени на анализ отчетностей эмитентов, но хочется покупать осмысленно, следите за моими публикациями, подписавшись на профиль.
💬 Коллеги, что думаете по данному выводу? Высказывайте свои мнения в комментариях.