Т‑Банк
Банк Бизнес
Инвестиции Сим-карта Страхование Путешествия Долями
Войти

Обзор Каталог Пульс Аналитика Академия Терминал
Т‑Банк
Войти
БанкБизнес
ИнвестицииСим-картаСтрахованиеПутешествияДолями

ОбзорКаталогПульсАналитикаАкадемияТерминал
Пульс
T-Investments
20 июня 2025 в 13:32

Главные события в мировой экономике за неделю

Трамп примет решение об атаке на Иран в течение двух недель 

Дональд Трамп в течение двух недель примет решение о нанесении удара по Ирану, сообщила 19 июня пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт, передает Bloomberg. Она подтвердила, что американский президент стремится не допустить получения Тегераном ядерного оружия. 

По словам источников Bloomberg, знакомых с ситуацией, высокопоставленные чиновники США готовятся к возможному удару по Ирану. Некоторые из них говорят, что соответствующее решение может быть принято уже в выходные, отмечает агентство. 

  • Армия Израиля начала наносить удары по военным и ядерным объектам Ирана 13 июня. Решение объяснили угрозой со стороны исламской республики. В результате погиб начальник Генштаба иранской армии, командующий КСИР, глава штаба экстренного реагирования и физики-ядерщики, участвовавшие в ядерной программе Ирана. Тегеран в ответ начал операцию против Израиля, с тех пор стороны продолжают обмениваться ударами. 

На фоне конфликта растет обеспокоенность по поводу нарушения работы стратегически важного Ормузского пролива. Это узкий водный путь, соединяющий Персидский залив на юго-западе с Оманским заливом на юго-востоке и далее с открытым океаном. Через него проходит приблизительно пятая часть суточной мировой добычи, в том числе от крупнейших производителей ОПЕК. Цена на нефть марки Brent может подскочить до $90 за баррель, если Ормузский пролив будет закрыт, предупреждают аналитики Citigroup. О готовности остановить движение танкеров в проливе из-за угрозы национальной безопасности ранее заявили в иранском парламенте.

Днем 20 июня фьючерсы на нефть марки Brent торговались на лондонской бирже ICE на уровне около $77 за баррель. 

ФРС снова сохранила ключевую ставку 

Федеральная резервная система (ФРС) США четвертый раз подряд сохранила ключевую ставку на уровне 4,25–4,5% годовых по итогам заседания 17–18 июня, следует из сообщения на сайте регулятора. 

Неопределенность в отношении экономических перспектив снизилась, однако все же остается высокой, отметили в ФРС. По словам главы регулятора Джерома Пауэлла, для начала необходимо понять, какой эффект будут иметь введенные Дональдом Трампом тарифы.

«В конечном счете, за пошлины нужно будет заплатить, и часть этих расходов ляжет на плечи потребителя», — заявил он. 

Уровень безработицы в США остается низким, а условия на рынке труда — стабильными, следует из пресс-релиза ФРС. При этом инфляция остается несколько повышенной. Регулятор стремится к достижению инфляции на уровне 2% и максимальной занятости в долгосрочной перспективе. 

Решение по сохранению ключевой ставки ФРС было ожидаемым, следует из данных опросов Reuters. Трейдеры теперь ожидают снижения ставки на 0,25 п.п. к сентябрю, пишет агентство. Аналогичное решение, вероятно, будет принято и в октябре. В то же время некоторые американские чиновники вообще не ожидают снижения ставок в 2025 году, сообщает Bloomberg. Следующее заседание ФРС запланировано на 29–30 июля.

После решения ФРС фондовые индексы США практически не изменились. Как отметил Bloomberg, сейчас инвесторы более внимательно следят за новой фазой конфликта между Израилем и Ираном, которая продолжается уже неделю. 

В G7 не смогли убедить Трампа ужесточить санкции против России

Дональд Трамп выступил против введения новых санкций в отношении России в ходе дискуссии с лидерами G7, сославшись на то, что это дорого обойдется США, пишет Bloomberg. 

Несмотря на сопротивление Трампа, ожидается, что G7 выступит с заявлением, в котором призовет продолжать вводить ограничения. Впрочем, по словам источников агентства, дискуссия между лидерами «Большой семерки» за ужином в понедельник мало повлияла на мнение американского президента относительно санкций против России. Трамп и ранее заявлял, что США платят слишком много за такие ограничения. Подобные аргументы он повторил и за ужином, сообщили собеседники Bloomberg.  

Накануне саммита G7, который проходил с 16 по 17 июня, Европейский союз предложил свой 18-й пакет санкций, а Великобритания объявила о новых ограничениях, направленных против энергетического и финансового секторов России. Страны также настаивают на снижении потолка цен на российскую нефть, установленного членами «Большой семерки» (против этого до сих пор выступали США). ЕС предлагал снизить предельный уровень до $45 за баррель с нынешних $60 за баррель, но недавний резкий рост цен на сырую нефть осложнил усилия по достижению необходимого консенсуса среди государств-членов альянса. 

Конфликт OpenAI и Microsoft приблизился к точке кипения

Напряженность в отношениях между OpenAI и Microsoft по поводу будущего их партнерства в области искусственного интеллекта нарастает, пишет The Wall Street Journal (WSJ). 

По данным газеты, OpenAI стремится ослабить контроль Microsoft над своими продуктами в области искусственного интеллекта и вычислительными ресурсами, а также заручиться поддержкой технологического гиганта на преобразование в коммерческую компанию для привлечения инвесторов. Если Microsoft одобрит это преобразование, OpenAI сможет привлечь больше денег и стать публичной компанией. 

По словам источников WSJ, переговоры оказались настолько сложными, что руководители OpenAI стали обсуждать возможность обвинить Microsoft в антиконкурентном поведении в рамках партнерства. В частности, компания может обратиться к федеральным регуляторам с просьбой проверить условия контракта на предмет потенциальных нарушений антимонопольного законодательства. 

  • Как отмечает газета, Microsoft в течение нескольких лет способствовала росту OpenAI. Взамен корпорация получала ранний доступ к технологиям своего партнера. Однако со временем компании стали конкурентами.  
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
84
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
25 июля 2025
Главное из мировой экономики: в ожидании новых ударов
25 июля 2025
Самое интересное за неделю: новые инвестидеи и разбор глобальных финансовых целей
19 комментариев
Ваш комментарий...
Ekaland
20 июня 2025 в 13:33
Застолбил первое место
Нравится
4
Galya_Galactic
20 июня 2025 в 13:33
В общем, все круто)
Нравится
1
Ekaland
20 июня 2025 в 13:34
Только что был прилёт по хайфскому порту, но в сам порт непопали
Нравится
5
ChepalovCapital
20 июня 2025 в 13:42
🤔
Нравится
1
Tema1510
20 июня 2025 в 13:43
Очень интересно. Но ничего не понятно
Нравится
3
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Poly_invest
+16,3%
10,5K подписчиков
MoneyManifesto
+9,9%
1,5K подписчиков
The_Buy_Side
+35,1%
6,3K подписчиков
Главное из мировой экономики: в ожидании новых ударов
Обзор
|
Вчера в 20:03
Главное из мировой экономики: в ожидании новых ударов
Читать полностью
T-Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
25 июля 2025
Главное из мировой экономики: в ожидании новых ударов
25 июля 2025
«Деньги не спят». Экономике и инвесторам легче не стало: чего ждать от ЦБ и курса рубля к концу года?
25 июля 2025
Дочка АФК Системы может начать подготовку к IPO
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Дебетовые картыПремиумИностранцамКредитные картыКредит наличнымиРефинансированиеАвтокредитВкладыНакопительный счетПодписка ProPrivateДолямиИпотека
Страхование
ОСАГОКаскоКаско по подпискеПутешествия за границуПутешествия по РоссииИпотекаКвартираЗдоровьеБлог Страхования
Путешествия
АвиабилетыОтелиТурыЖ/д билеты
Малый бизнес
Расчетный счетРегистрация ИПРегистрация ОООЭквайрингКредитыT‑Bank eCommerceГосзакупкиПродажиБухгалтерияБизнес-картаДепозитыРассрочкиПроверка контрагентовБонусы для бизнесаТопливо для бизнесаЛизинг
Город
Доставка продуктовРестораныАфишаСалоны красотыТопливоАвтомобилиИгрыБлог Города
Полезное
Т‑PayВход с Т‑IDИдентификация с T‑IDПлатежиПереводы на картуОтзывыМерч Т‑БанкаПромокодыТ‑ПартнерыСервис по возврату денегОтслеживание посылокТ‑ОбразованиеКурс добраБизнес-секретыТ—ЖТ‑БлогПомощь
Средний бизнес
Расчетный счетСервисы для выплатТорговый эквайрингКредитыДепозитыВЭДГосзакупкиБизнес-решенияT‑Bank DataT‑IDЛизинг
Т‑Касса
Интернет-эквайрингОблачные кассыВыставление счетовБезналичные чаевыеМассовые выплаты для бизнесаОтраслевые решенияОплата по QR‑кодуБезопасная сделкаВсе сервисы онлайн-платежей
Карьера
Работа в ИТБизнес и процессыРабота с клиентами
Инвестиции
Брокерский счетИИСПремиумАкцииВалютыФондыОблигацииФьючерсыЗолотые слиткиПульсСтратегииПортфельное инвестированиеПервичные размещенияТерминалМаржинальная торговляАкадемия инвестиций
Сим-карта
eSIMТарифыПеренос номераРоумингКрасивые номераЗапись звонковВиртуальный номерСекретарьКто звонилЗащитим или вернем деньги
Технологии от Т‑Банка
Речевая аналитикаРаспознавание и синтез речи VoiceKitПлатформа наблюдаемости Sage
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Малый бизнес
Средний бизнес
Инвестиции
Страхование
Город
Т‑Касса
Сим-карта
Путешествия
Полезное
Карьера
Технологии от Т‑Банка
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673