Дональд Трамп в течение двух недель примет решение о нанесении удара по Ирану, сообщила 19 июня пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт, передает Bloomberg. Она подтвердила, что американский президент стремится не допустить получения Тегераном ядерного оружия.
По словам источников Bloomberg, знакомых с ситуацией, высокопоставленные чиновники США готовятся к возможному удару по Ирану. Некоторые из них говорят, что соответствующее решение может быть принято уже в выходные, отмечает агентство.
На фоне конфликта растет обеспокоенность по поводу нарушения работы стратегически важного Ормузского пролива. Это узкий водный путь, соединяющий Персидский залив на юго-западе с Оманским заливом на юго-востоке и далее с открытым океаном. Через него проходит приблизительно пятая часть суточной мировой добычи, в том числе от крупнейших производителей ОПЕК. Цена на нефть марки Brent может подскочить до $90 за баррель, если Ормузский пролив будет закрыт, предупреждают аналитики Citigroup. О готовности остановить движение танкеров в проливе из-за угрозы национальной безопасности ранее заявили в иранском парламенте.
Днем 20 июня фьючерсы на нефть марки Brent торговались на лондонской бирже ICE на уровне около $77 за баррель.
Федеральная резервная система (ФРС) США четвертый раз подряд сохранила ключевую ставку на уровне 4,25–4,5% годовых по итогам заседания 17–18 июня, следует из сообщения на сайте регулятора.
Неопределенность в отношении экономических перспектив снизилась, однако все же остается высокой, отметили в ФРС. По словам главы регулятора Джерома Пауэлла, для начала необходимо понять, какой эффект будут иметь введенные Дональдом Трампом тарифы.
Уровень безработицы в США остается низким, а условия на рынке труда — стабильными, следует из пресс-релиза ФРС. При этом инфляция остается несколько повышенной. Регулятор стремится к достижению инфляции на уровне 2% и максимальной занятости в долгосрочной перспективе.
Решение по сохранению ключевой ставки ФРС было ожидаемым, следует из данных опросов Reuters. Трейдеры теперь ожидают снижения ставки на 0,25 п.п. к сентябрю, пишет агентство. Аналогичное решение, вероятно, будет принято и в октябре. В то же время некоторые американские чиновники вообще не ожидают снижения ставок в 2025 году, сообщает Bloomberg. Следующее заседание ФРС запланировано на 29–30 июля.
После решения ФРС фондовые индексы США практически не изменились. Как отметил Bloomberg, сейчас инвесторы более внимательно следят за новой фазой конфликта между Израилем и Ираном, которая продолжается уже неделю.
Дональд Трамп выступил против введения новых санкций в отношении России в ходе дискуссии с лидерами G7, сославшись на то, что это дорого обойдется США, пишет Bloomberg.
Несмотря на сопротивление Трампа, ожидается, что G7 выступит с заявлением, в котором призовет продолжать вводить ограничения. Впрочем, по словам источников агентства, дискуссия между лидерами «Большой семерки» за ужином в понедельник мало повлияла на мнение американского президента относительно санкций против России. Трамп и ранее заявлял, что США платят слишком много за такие ограничения. Подобные аргументы он повторил и за ужином, сообщили собеседники Bloomberg.
Накануне саммита G7, который проходил с 16 по 17 июня, Европейский союз предложил свой 18-й пакет санкций, а Великобритания объявила о новых ограничениях, направленных против энергетического и финансового секторов России. Страны также настаивают на снижении потолка цен на российскую нефть, установленного членами «Большой семерки» (против этого до сих пор выступали США). ЕС предлагал снизить предельный уровень до $45 за баррель с нынешних $60 за баррель, но недавний резкий рост цен на сырую нефть осложнил усилия по достижению необходимого консенсуса среди государств-членов альянса.
Напряженность в отношениях между OpenAI и Microsoft по поводу будущего их партнерства в области искусственного интеллекта нарастает, пишет The Wall Street Journal (WSJ).
По данным газеты, OpenAI стремится ослабить контроль Microsoft над своими продуктами в области искусственного интеллекта и вычислительными ресурсами, а также заручиться поддержкой технологического гиганта на преобразование в коммерческую компанию для привлечения инвесторов. Если Microsoft одобрит это преобразование, OpenAI сможет привлечь больше денег и стать публичной компанией.
По словам источников WSJ, переговоры оказались настолько сложными, что руководители OpenAI стали обсуждать возможность обвинить Microsoft в антиконкурентном поведении в рамках партнерства. В частности, компания может обратиться к федеральным регуляторам с просьбой проверить условия контракта на предмет потенциальных нарушений антимонопольного законодательства.