Предлагаю начать разбор вариаций предыдущего поста, и начать с ОМС.
Один из вариантов вложения в драгметаллы
Вложение средств в драгоценные металлы.
Рассматривая данный вопрос, я выделил основные 3 способа для вложения в драгметаллы: купить слитки, купить монеты или вложить в обезличенный металлический счет. У каждого способа свои плюсы и минусы.
Купить слитки в банке.
Делать это нужно, если вам по какой-то причине хочется иметь дома слиток золота или платины. Минусов много: банки редко выкупают назад такие слитки, а если и выкупают, то сильно занижают курс покупки, хранение, комиссии и так далее, да и дороговато, если честно.
Этот вариант я отверг сразу, хотя может, кому-то и подойдет.
Купить монеты.
Монеты из драгоценных металлов можно купить в банках или нумизматических магазинах. НДС на монеты не распространяется, поэтому цена металла в монете зачастую выгоднее, чем цена аналогичного количества металла в слитке. Монета может принести дополнительную прибыль за счет роста коллекционной ценности. Вроде плюсов больше, но минус вложений в монеты — ограниченная ликвидность. Это значит, что купить монету легко, а продать часто намного сложнее.
Такое вложение средств для меня имеет место быть с принципом: «купил и забыл», забыл лет так на 10. Так сказать казна на самый черный день.
О нем подробнее расскажу при покупке.
Открыть ОМС.
В данном варианте у вас нет на руках физического металла. Значит, не надо думать, как его хранить, покупать сейф, а потом заморачиваться с реализацией.
Расскажу про обезличенный металлический счет подробнее.
Как устроен обезличенный металлический счет
ОМС — это гибрид банковского счета до востребования и инвестиционного продукта. Вы покупаете некое количество виртуального металла и ожидаете, что в дальнейшем этот металл подорожает. ОМС можно пополнять, а можно частично вывести с него средства или закрыть в любое время без штрафов и потери накопленного дохода.
При открытии обезличенного металлического счета вы выбираете металл. Банки обычно предлагают на выбор четыре металла: золото (Au), серебро (Ag), платину (Pt) и палладий (Pd).
В разговоре сотрудники банков сообщали мне, что большинство вкладчиков в ОМС выбирают золото. Считается, что это самый стабильный драгметалл. На втором месте серебро. Платину и палладий клиенты выбирают очень редко.
Налоги
Если вы получите прибыль, то с нее необходимо будет уплатить подоходный налог 13%.
НДФЛ можно будет не платить в двух случаях:
если металл «пролежал» на ОМС три года и более, то полученная при его продаже прибыль не облагается налогом;
если общая сумма проданного вами металла не превышает 250 000 рублей в год.
ОМС и страхование вкладов
Средства на обезличенных металлических счетах не подпадают под систему страхования вкладов. Если у вас открыт такой счет в банке, у которого внезапно отзовут лицензию, никакой страховой выплаты вы не получите.
Поэтому очень важно выбирать надежный банк для открытия металлического счета. Задайте себе вопрос: «Положил бы я в этот банк более 1,4 млн рублей, если бы у меня была такая сумма?» Если ответ отрицательный, ищите другой банк и для ОМС.
За и против
У ОМС как инвестиционного инструмента есть преимущества и недостатки.
Преимущества:
Можно получить высокий доход, не ограниченный суммами и процентами.
Нет НДС 20% при покупке драгоценного металла.
Можно купить хоть 1 грамм золота.
Можно пополнять счет или частично забирать средства.
Можно закрыть счет в любое время, не теряя полученный доход.
Недостатки:
Доход не гарантирован — как и при других способах инвестирования, можно получить убыток.
На металлические счета, как правило, не начисляются проценты.
Счет не застрахован государством.
Банк самостоятельно устанавливает цену покупки и продажи металла — это может сократить вашу прибыль.
Нужно уплачивать НДФЛ 13% от полученной прибыли — если это не делает банк, то придется делать это самостоятельно.