Часть 2/4
1) Это дно текущей рецессии и дальше нас ждет очередной бесконечный рост (нет, не бесконечный). Для этого я не вижу предпосылок пока не станут низкими цены на ресурсы и не закончатся военные конфликты. По конфликтам мы видим только нарастающую ситуацию по всему миру, потому что в моменты кризисов разногласия создают большее раздражение в территориальных спорах и возможность проявить силу одной из сторон. Если отбросить моральный аспект, то для текущей модели экономики войны - это колоссальный буст всего. Во-первых, люди тратят меньше, что остужает цены на ресурсы; во-вторых, это создает огромные потоки миграции, а значит создает более дешевую силу в более развитых странах (привет дедушка Маркс), а также снижает уровень зарплат по всему миру (грубо говоря, это снижает вероятность переноса производств в более бедные страны и создает возможность для продолжения роста развитых стран); в-третьих, это разрушает инфраструктуру, на восстановление которой потом нужны будут кредиты и дешевая рабочая сила, которые в свою очередь еще больше подхлеснут экономику; в-четвертых создает возможность выкупа хороших активов по дешевым ценам как у банкротящихся компаний, так и у физлиц, что дает больший потенциал для последующего заработка на спекуляциях. Но Пока этого не видно. Или мы не всё знаем.
2) Всё это годовое падение - это всего-лишь первая волна из 4-7 летнего цикла падения мировой экономики. Что-то из того, о чем кричит Рэй Далио, чего боится Кийосаки и что было во времена Великой депрессии. Для этого достаточно предпосылок, но если это так, то это конец доминирования США в денежно-кредитной политике, но у США еще слишком сильная армия, возможности и экономика, чтобы это случилось прямо сейчас и чтобы подобный сценарий не трансформировать в сценарий №1.
3) Это своеобразный боковик, в котором широким диапазоном идет накопление позиции на 2-3 года (из них год уже прошел, но диапазон будет достаточно узким (11-13к по Насдаку) и скучным. Это как раз, если мы выйдем на какое-то не убийственное, но и не достаточное для резкого снижения инфляции плато. Тогда просто будет медленное перераспределение капитала.
Объединяет эти варианты лишь одно. Каждый из них рисует в ближайшей перспективе отскок по Насдаку до уровня в 12400, а по S&P до 4100. По NBI это 4700. Ну и перемноженная на волатильность мелкой фармы. В первых двух сценариях, скорее всего даже намного выше, но пока предпосылок для этого нет и нет совокупных данных по поводу того, что этого закончится. Где-то для роста не хватает дешевых цен на нефть и прочие ресурсы, а где-то еще слишком сильные экономики для падений. Поэтому пока рынок просто отбрасывает негатив и ждет роста.
Если не устали, продолжим, но уже по конкретным акциям. Здесь всё достоточно просто. Если нет отрицательных новостей или отчетов, то при росте индексов акции будут расти согласно их волатильности. Но стоить отметить, что биотехи и отскочили раньше, и находятся выше выше своих низших точек по сравнению с широким рынком.
Соответственно какие-нибудь +10% роста индекса - это для кого-то +20%, +30% или даже +100%. А у кого-то с учетом перекупленности и умеренно хороших новостей может и +300% быть.
Долгосрок: