🇨🇳Китай показал цифровой юань с датой обнуления.
Новые китайские цифровые деньги будут иметь срок годности и теперь это подтверждено. Другие страны по всему миру тоже идут к этому. Пользователей фактически обязывают потратить цифровые юани до определенной даты, иначе они просто исчезнут.
Это отличный инструмент, чтобы разгонять экономику и одновременно оставлять население без сбережений. Тогда люди будут вынуждены жить в кредит и одновременно попадут в цифровое и финансовое рабство...
Первые испытания цифрового юаня начались в Китае ещё в апреле 2020 года при поддержке четырех государственных банков: ICBC, China Construction Bank, ABC (Agricultural Bank of China ) и Bank of China - финансовые учреждения конвертировали часть своих депозитов в Центральном банке в цифровой юань и определили сектора экономики для его продвижения, на банки также легло тестирование электронных кошельков.
В экспериментальном режиме электронную валюту ввели в оборот власти нескольких городов, первым был Пекин, и, чуть позднее Шэньчжэнь, Чэнду, Сучжоу и Новый район Сюнъань. В июле к тестированию расчетов в цифровых юанях присоединились один из крупнейших китайских сервисов доставки еды Meituan Dianping, агрегатор такси DiDi Chuxing и видеостриминговый сервис Bilibili
$BILI (фактически это означало привлечение к процессу 550 млн клиентов служб из 400 китайских городов). А в декабре 2020 года к экспериментам на своей платформе приступил ecom гигант JD.com.
$JD К тестированию электронных кошельков также были привлечены и телекоммуникационные компании — China Telecom, China Mobile, China Unicom, а также Huawei.
🇷🇺Дело уже решённое: в России вводят цифровой рубль. Выпускать его будет Центробанк, как и бумажные рубли, но при этом в цифровых рублях будет сохраняться вся история операций.
Власти вводят цифровой рубль по нескольким соображениям. Одно из них, менее важное, борьба с теневой экономикой. Обналичивать деньги и брать взятки будет значительно сложнее, так как каждый рубль, и особенно каждый бюджетный рубль можно будет легко отследить.
Другое следствие перехода на цифру, более важное, будет заключаться в резком снижении полезности банков для населения. Пропадёт смысл держать деньги в банках, так как можно будет напрямую владеть цифровыми рублями. Также банки перестанут зарабатывать сверхприбыли на эквайринге, то есть на обслуживании банковских карточек в магазинах. Если сейчас за каждый платёж покупателя по карте банк сдирает с магазина 2-3%, то по цифровым рублям ЦБ или уберёт комиссию вовсе, или уменьшит её до символических величин.
Понятно, что банки, которые и без того находятся в состоянии постоянной войны с ЦБ, выступают резко против цифрового рубля. В частности, они пишут, что цифровой рубль будет особенно уязвим перед мошенниками. С одной стороны, дело банков уже проиграно. Все понимают, что цифровой рубль — дело недалёкого будущего. Если вы обратили внимание, крупнейшие банки пытаются сейчас перестать быть банками — они скупают таксопарки, службы доставки еды и прочие сервисы, чтобы выжить, когда традиционный банковский бизнес перестанет приносить существенный доход.
Подробнее:
https://m.fishki.net/anti/3709927-v-kitae-pridumali-denygi-so-srokom-godnosti.html
#primavera_cnyrub
#primavera_китай
#primavera_важно
#primavera_рф
$CNYRUB