14 марта 2025
Заметка на тему: бывает "аналитика" и бывает аналитика.
На примере актуального. На сцене - Т:
https://www.tbank.ru/invest/social/profile/T-Investments/8e6f7452-8108-429e-9503-31b5e71a640f
Цитата:
"...бизнес [эмитента] крайне чувствителен к курсу рубля, и его текущее укрепление негативно для компании" (с)
Я, наверное, сейчас скажу что-то новое и неожиданное, но активы надо покупать или продавать ДО событий, которые приводят к движению цены. Т.е. если мы считаем, что ЗАВТРА произойдет что-то, что двинет цену вверх, то мы покупаем актив СЕЙЧАС. Чтобы, когда (и если) наш прогноз оправдается, мы получили профит. И наоборот.
А теперь - главный вопрос: что будет с рублем ЗАВТРА? Т.е. в будущем. Здесь не место расписывать особенности российской макроэкономики и глобальных тенденций в мире. Обозначу только, что основа РФ - это экспорт. Для страны НОРМАЛЬНОЕ состояние, если рубль медленно слабеет (а там как повезет, может слабеть и быстро). Давайте для верности посмотрим на график пары рубль-доллар (см. скрин) с сайта ЦБ за 15 лет.
Что делают т.н. "аналитики"? Безотносительно конкретного эмитента. "Аналитики" говорят сперва:
- Смотрите, рубль укрепляется, это негативно для экспортеров.
А потом, когда рубль будет слабеть, они будут писать:
- Смотрите, рубль слабеет, это позитивно для экспортеров.
А потом снова:
- Смотрите, рубль снова укрепляется, это негативно для экспортеров.
И так далее...
Вот только это все бесполезные констатации фактов, которые уже свершились. Потому что "аналитики" всегда ДОГОНЯЮТ события, а не ПРЕДВОСХИЩАЮТ их. Field of view таких "аналитиков" примерно равен СЕГОДНЯ, они не могут шире. До краха Lehman Brothers "аналитики" на серьезных щах писали про устойчивость бизнес-модели и ставили кредитные рейтинги трипл-эй. Зато когда крах произошел, на таких же серьезных щах стали писать, мол, ну да, это было ожидаемо.
Реальная аналитика смотрит шире. И в первую очередь делает ставку на глобальные тенденции, а не на локальную волатильность.
Например. Если в мире на протяжении последних десятков лет фиксируется тотальное недоинвестирование в разведку нефти, то НЕ НАДО ждать, когда произойдет глобальный дефицит нефти - вы не успеете запрыгнуть в поезд на полном ходу по хорошим ценам. Потому что вы не профессионал и не торговый робот. Когда "аналитики" сообщат вам, что из-за сложившегося дефицита нефти, который конечно же был всеми ожидаем, цены на нефть и нефтяные компании стремительно растут, вы будете бесконечно далеки от вкусных сегодняшних цен.
Проблема в том, что реальная аналитика - платная. Потому что это реально полезная информация, на которой можно реально сделать реальные бабки. Кто ж такое просто так отдаст? Поэтому вы никогда не найдете (за крайне редкими исключениями) бесплатной реальной аналитики. А 99% бесплатной "аналитики" - это просто НИ О ЧЕМ.
Знали бы вы, НАСКОЛЬКО сильно отличаются points of view, например, публичных (бесплатных) аналитиков Bank of America от непубличных аналитиков того же BoA, материалы которых доступны клиентам по приватной рассылке. Там просто два разных мира.
Поэтому никогда не совершайте сделок на основе публичной бесплатной "аналитики". Делайте аналитику САМИ. Если не умеете, научитесь. Это бесконечно более эффективно и полезно для вашего бюджета, чем чтение Пульса или телеграма.
Не ИИР.