Оценка стоимости компании
- Отчётность компании
👉 Часть 4. Три формы отчётности. Отчёт о движении денежных средств
👉 Что нам даёт Cash Flow Statement?
В нем указываются приход и расход реальных денежных средств в компании за период. Почему реальных? - потому что количество чистой прибыли которое получила компания, это суммы на бумаге (да, чистая прибыль считается в деньгах, но, к сожалению, она не является деньгами), а куда тратятся и откуда поступают реальные деньги как раз видно только в данном отчёте.
👉 Как строится Cash Flow Statement?
Состоит он из 3 основных блоков:
- Операционные денежные потоки (Cash Flows from Operating Activities, CFO)
- Инвестиционные денежные потоки (Cash Flows from Investing Activities, CFI)
- Финансовые денежные потоки (Cash Flows from Financing Activities, CFF)
👉 Операционный денежный поток:
Данный блок показывает денежные потоки от основной деятельности (операционной), то есть сколько реальных денег приносит основная деятельность компании.
Этот блок помогает понять имеется ли у компании достаточно реальных денежных средств для выполнения своей текущей деятельности. Например сюда относят:
- Амортизацию
- Затраты на материалы
- Поступления от покупателей
Если у компании отрицательный операционный денежных поток, значит ей не хватает денег на операционные расходы. Если это происходит на протяжении нескольких лет, то это плохой сигнал, так как компании придётся занимать деньги для поддержания операционной деятельности.
👉 Инвестиционный денежных поток
Обычно, чтобы компания развивалась, ей нужно постоянно вкладывать в новые объекты недвижимости, строить новые заводы, покупать другие компании, технологии и т.д. Все эти расходы отражены в данном блоке.
Самая главная строчка тут - это Капитальные Расходы (Capital Expenditures, CapEx), то есть покупка активов.
Как правило этот блок всегда отрицательный, так как денежные средства тратятся на приобретение чего-то крупного. У стабильных компаний, которые ориентированы на постоянное развитие вы увидите вложения в различные активы из года в год. Это является хорошим знаком, то есть у компании есть деньги на то, чтобы развивать свой бизнес.
👉 Финансовый денежный поток
Тут указывается откуда поступили и куда ушли деньги от финансовой деятельности компании, например:
- выплата дивидендов
- выплата кредитов
- выкуп акций
👉 Чистый Денежных Поток
Финальным результатом отчета о движении денежных средств является сумма этих трёх блоков. Сложив их мы увидим чистый денежный поток компании (Net Cash Flow, NCF)
❗️NCF = CFO + CFI + CFF
Чистый денежный поток может быть как положительным, так и отрицательным. Отрицательный чистый денежный поток за 1 год совершенно не означает, что у компании все плохо, так как конечно же его нужно сравнить с историческими периодами и анализировать почему именно в этом году денежный поток отрицательный. Возможно компания копила деньги несколько лет, а в этом году решила купить новый завод? Разве это плохо? Но возможны и другие варианты, для этого и нужно анализировать формы отчётности.
👉 Свободный Денежный Поток
Ещё одним интересным показателем является Свободный Денежных Поток (Free Cash Flow, FCF), наверно вы часто его видели во всяких обзорах компаний, так как этот показатель любят инвесторы. Почему любят? Потому что он показывает сколько денег у компании остаётся для раздачи инвесторам.
❗️FCF = CFO - CapEx
Объясняю что он означает - из суммы, которая осталась у компании после всех операционных расходов, мы вычитаем расходы на развитие бизнеса (покупку активов, то есть CapEx). Оставшаяся сумма свободных денежных средств (FCF) потенциально может распределиться между инвесторами (выплата долгов, дивидендов, выкуп акций)
Для примера прикладываю упрощенную версию CFS и реальную отчетность
$SBER и {$TCS}
На этом формы отчётности закончились, кто пропустил - ищите в ленте разбор баланса и P&L
❓Задавайте вопросы
#новичкам
#корпоративныефинансы
#отчетность
#оценкабизнеса
@Pulse_Official