📍Moody's предрекает РФ дефолт
Дело в том, что выплата купонного дохода Минфина по облигациям 4 апреля, проведенная в рублях, по мнению зарубежных аналитиков рейтингового агентства, является «изменением условий платежей» и может расцениваться как дефолт, если ситуация не изменится к окончанию льготного периода — до 4 мая.
До этого момента Россия платила по внешнему долгу в долларах: деньги списывались с замороженных счетов ЦБ РФ в США. Платежи проходили после выдачи индивидуальных разрешений властями американскому банку-корреспонденту Минфина J. P. Morgan и его платежному агенту Citibank или Bank of New York Mellon. Фактически с момента заморозки резервов держателям еврооблигаций выплачены проценты по пяти выпускам облигаций.
Так, 4 апреля Минфин РФ должен был выплатить купон на 84 млн долларов по еврооблигациям с погашением в 2042 году и погасить облигации с выплатой последнего купона на 552,4 млн долларов, однако США запретили России производить оплату деньгами из замороженных резервов.
Россия не смогла до конца провести оплату в долларах по этим двум еврооблигациям. Иностранный банк-корреспондент отказался исполнять платежные поручения, отправленные в соответствии с эмиссионной документацией 30 и 31 марта.
Лицензия Минфина США разрешает инвесторам получать платежи по суверенным еврооблигациям России до 25 мая 2022 года, но Минфин РФ не может пользоваться золотовалютными резервами и платить по долгам в валюте.
В иностранном рейтинговом агентстве указали, что контракты по облигациям якобы не предусматривают погашения в другой валюте кроме доллара. Но аналитики тут же оговариваются, что «еврооблигации, выпущенные после 2018 года, допускают при определенных условиях погашение в рублях».
По их убеждению, облигации 2022 и 2042 годов, по которым 4 апреля были выплачены купоны в рублях, будто бы не содержат этой оговорки об альтернативной валюте или допускают погашение только в другой твердой валюте: доллар, евро, фунт стерлингов или швейцарский франк.
Очевидно, что западные финансовые организации попросту блокируют переводы Минфина РФ, поэтому, как уточняют в Moody's, инвесторы не получили выплат по контрактным обязательствам в иностранной валюте в установленный срок платежа.
Российский Минфин мог бы попробовать перечислить банку рубли и попросить купить валюту, но пока неизвестно, обращалось ли ведомство с такой просьбой. Сейчас для выплаты привлечён российский финансовый институт, а деньги перечисляются в Национальный расчетный депозитарий в рублях по курсу Центробанка РФ.
Тем не менее, даже эти операции российского министерства западные рейтинговые агентства расценивают как «выборочный дефолт», поскольку инвесторы вряд ли смогут конвертировать рубли в доллары, эквивалентные причитающимся им суммам.
Банк России считает, что выплата по евробондам в рублях «не может признаваться событием дефолта», поэтому российские кредиторы не смогут предъявить долг к погашению, если иностранные сочтут расплату в рублях дефолтом. Но все это технические моменты, которые финансовые власти страны в силах проработать.
Для россиян же дефолт по суверенному долгу не обернется внезапным ухудшением уровня жизни или резким падением доходов. Однако нельзя исключать, что последствия могут проявиться в качестве перспективного сокращения иностранных инвестиций в страну.
Но, вероятнее всего, Минфин и Центробанк РФ не допустят такого исхода и предпримут необходимые меры до 4 мая. На сегодняшний день обязательства по облигациям «Россия-2022» и «Россия-2042» исполнены в полном объеме, несмотря не преграды, выставленные Западом.