7 сентября 2025
🏦 Человек остается самым слабым звеном в любой системе киберзащиты. В этом убедились шесть бразильских банков, недосчитавшиеся 140 млн долларов
Крупнейшее ограбление последних лет произошло 30 июня 2025 года и удалось благодаря одному единственному человеку — Жуану Назарено Роке — сотруднику компании C&M, которая обеспечивает финансовую связность между банками и Центробанком страны. Как так вышло? Устраивайтесь поудобнее, сейчас все расскажем.
🍵 Социальная инженерия по-бразильски
Хакеры подловили Роке на выходе из бара и сделали тому предложение, от которого тот не смог отказаться: 920 долларов взамен на корпоративные учетные данные, дающие доступ к внутренним системам C&M.
Но на этом история не закончилась. Еще несколько раз преступники связывались со своим инсайдером, оставляя ему инструкции через платформу Notion. За дополнительные действия он получил еще 1850 долларов.
К слову, к Роке злоумышленники обратились неслучайно. Они заранее готовились к атаке, выбирая потенциально уязвимых сотрудников, на которых смогут воздействовать. Такой сценарий используется не впервые, аналогичный подход применялся, например, в атаке на Coinbase, когда сотрудников службы поддержки в Индии подкупили, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации.
Чтобы не попасться, мужчина пытался замести следы: избегал личных контактов с подельниками и часто менял телефоны, но это ему не помогло: 3 июля Роке задержали в Сан-Паулу.
👀 Куда делись деньги и кто виноват
Расследование в Бразилии ведется сразу по трем направлениям, но о личностях преступников пока не сообщается.
Параллельно с этим аналитик блокчейна ZachXBT рассказал о дальнейшем движении похищенных средств. По его словам, от 30 до 40 миллионов долларов уже переведены в криптовалюту — Bitcoin, Ethereum и Tether. Переводы злоумышленники проводили через различные биржи и анонимные внебиржевые площадки в странах Латинской Америки. ZachXBT утверждает, что сотрудничает со следствием, помогая искать и замораживать активы преступников.
🗣️ Что говорят в C&M
В компании подчеркивают, что их системы остаются защищенными, а инцидент — следствие использования социальной инженерии, а не взлома. Кроме того, внутренние механизмы безопасности помогли оперативно выявить факт несанкционированного доступа и передать информацию в полицию.
История вызвала широкий резонанс в банковских и экспертных кругах, где многие с интересом ждут окончания расследования.
POSI