❗️Эволюция трейдера: от новичка до мастера(часть2)
Шесть этапов развития на пути к прибыли
4. Стадия «святого Грааля»
Если трейдер благополучно прошёл предыдущий этап и не оставил трейдинг, то перейдёт в фазу «святого Грааля». До этого он потерпел неудачу с различными паттернами, но полагает, что есть какое-то «секретное оружие успешных трейдеров», которым владеют избранные. Это некое сакральное знание, овладение которым поможет ему отфильтровать все плохие сделки. Как только трейдер найдёт этот волшебный ключ, его прибыль взлетит и все самые сокровенные мечты исполнятся. Трейдер начинает изучать каждый новый для него метод и индикатор. Покупает каждую книгу, посещает каждый курс, подписывается на каждую рассылку и на каждого рыночного консультанта, регистрируется на каждом торговом сайте и в каждом чате. Он покупает более сложное программное обеспечение. Покупает готовые системы. Он готов потратить любые деньги, чтобы купить успех. Трейдер так много всего накапливает, что его начинает сковывать аналитический паралич — он не может принять ни одного решения. Все системы и индикаторы одновременно дают противоречивые сигналы и показывают в разные стороны. В итоге трейдер фокусируется именно на тех, которые согласуются с направлением сделки, открытой им. Дело в том, что без внутреннего принятия самого факта неизбежности потери и рисков, связанных с торговлей, трейдер будет метаться в поисках чего-нибудь или кого-нибудь, кто скажет ему, что он в данном случае прав. С одной стороны, это помогает переложить ответственность за неудачи на кого-то другого. Но с другой — весь этот набор разнонаправленных индикаторов превращает к концу торгового дня мозг в желе. Многие трейдеры навсегда остаются на этой стадии. Они тратят своё время на поиск ответа, которого не существует.
5. Стадия внутренней связи
Трейдер, который способен вырваться из четвёртой стадии, может продуктивно использовать свой опыт. Он начинает понимать, что ему подходит, а что нет, какие стили и техники торговли больше всего соответствуют его характеру и темпераменту. Но вместо того, чтобы полностью сосредоточиться на этом, он начинает задавать себе вопросы: Чего именно он хочет? Чего пытается достичь? Какой вид торговли имеет для него наибольший смысл? Долгосрочная или среднесрочная? Краткосрочная? Дейтрейдинг? Торговля по тренду? Скальпинг? Что наиболее комфортно? Какой инструмент — фьючерсы, акции, ETF, облигации, опционы — обеспечивает диапазон и волатильность, которые подходят ему по стилю, но не выходят за рамки его терпимости к риску? Узнал ли он что-нибудь об индикаторах, которые мог бы использовать? Он учится ценить любопытство, отстранённый интерес, проявлять настойчивость и терпение. Брать отдельные фрагменты и складывать из них общую картину. Пытается формировать исключительно свою стратегию торговли, в которой он полностью уверен, потому что тщательно проверил на собственном опыте. Теперь трейдер полностью принимает на себя ответственность за свои сделки, включая убытки, то есть понимает, что они неизбежны. Вместо того чтобы злиться на убыточные сделки, он принимает их такими, какие они есть, как неотъемлемую часть естественного хода бизнеса. Он анализирует их для того, чтобы определить, была ли допущена какая-то ошибка и можно ли её исправить, хотя настоящие торговые ошибки для него уже редкость. Если нет, он просто отмахивается от убытка и идёт дальше, ведь понимает, что контролирует свой риск. Трейдер не разглагольствует о своём брокере, маркетмейкере или «этом заговоре всех, кто пытается обмануть его и лишить денег». Он не пытается отомстить рынку, не волнуется, не поддаётся надежде, страху или жадности. Импульсивные сделки ушли в прошлое. Вместо этого он просто торгует.
#новичкам #обучение #сердце_пульса #психология_трейдинга #стратегии #хочу_в_дайджест #прояви_себя_в_пульсе #пульс #учу_в_пульсе
&Техничный трейд