«Тинькофф Капитал» — РБК: «Работаем над фондами на активы из стран Азии»💡
Вместе с гендиректором управляющей компании «Тинькофф Капитал» Русланом Мучиповым разбирались, как будет развиваться сегмент биржевых фондов с иностранными бумагами в новых условиях.
🏦Как решение ЦБ повлияет на развитие рынка коллективных инвестиций
«Решение ЦБ кажется чрезмерно суровым. Тот редкий случай, когда позиция ключевых брокеров не была услышана», — сказал «РБК Инвестициям» Руслан Мучипов. По его словам, участники рынка предлагали регулятору широкий диапазон возможных мер — от информирования о рисках инвестиций в такие бумаги до масштабной трансформации биржевой инфраструктуры и цепочек хранения. Все обсуждаемые меры в большей или меньшей степени минимизировали риски для розничных инвесторов.
⏳Как минимизируются инфраструктурные риски в БПИФах
«Мы постоянно мониторим ситуацию, оценивая риски по фондам с иностранными активами в моменте. Работаем над инфраструктурой хранения, прорабатывая альтернативные цепочки. То есть ищем такие каналы, которые задействуют исключительно зарубежную инфраструктуру без участия инфраструктуры, связанной с подсанкционными компаниями — без их депозитариев, банковских счетов и так далее. У нас все прозрачно. В нашем блоге в соцсети «Пульс» есть схема владения инструментами в составе фондов», — отмечает гендиректор УК «Тинькофф Капитал».
Помимо этого, «Тинькофф Капитал» ввел специальную маркировку БПИФов, в которых есть ценные бумаги из недружественных стран. «Внутри описания каждого фонда есть информация о рисках владения инструментами с иностранными бумагами. Для предупреждения клиентов используем все возможные каналы коммуникаций», — отметил Руслан Мучипов.
🔐Блокировка ПИФов с иностранными активами
«После возобновления торгов фондами мы не зафиксировали массового оттока из них. Естественно, сначала преобладали продажи паев — в среднем в первые пять дней могло погаситься порядка 5% СЧА. Но потом интенсивность продаж резко падала. То есть выходили те, кто нуждался в ликвидности и ждал этой возможности», — отметил гендиректор «Тинькофф Капитала».
По его словам, сейчас совокупная стоимость заблокированных в НРД активов в составе фондов «Тинькофф» составляет около ₽900 млн. «При этом паи всех наших фондов так или иначе доступны для приобретения или к погашению — через биржу, на внебиржевом рынке или через уполномоченных лиц», — добавил Руслан Мучипов.
💰Как разблокировали «Тинькофф Вечный портфель USD» и что стало с выкупленными бумагами
У такого решения было несколько причин: «Во-первых, после выкупа доступ к биржевым торгам фонда получили почти полмиллиона пайщиков. Из них половина — это пользователи «Инвесткопилки», то есть в основном это люди, которые только начинают осваивать фондовый рынок», — отметил Руслан Мучипов.
Во-вторых, фонд «Вечный портфель Тинькофф USD» имел максимальный размер СЧА среди всех заблокированных фондов УК — ₽4,5 млрд.
В-третьих, в фонде оказались заблокированы довольно популярные акции, торгующиеся на Мосбирже. Поэтому по ним можно было провести выкуп в режиме переговорных сделок с центральным контрагентом (РПС ЦК) — то есть в юридически понятном прозрачном формате. В УК решили воспользоваться именно этим типом сделок, а не внебиржевыми, которые менее прозрачны.
➡️Какие новые фонды могут появиться в будущем
Направления дальнейшего развития сегмента биржевых фондов — это внутренний рынок и рынок дружественных стран, считает Руслан Мучипов. К примеру, «Тинькофф Капитал» уже работает над продуктами с активами из дружественных стран, в частности материкового Китая и Гонконга, рассказал гендиректор управляющей компании.
«В дальнейшем мы продолжим создавать технологичные и инновационные продукты для инвесторов. В частности, до конца года планируем запуск фондов на недвижимость с низким порогом входа и регулярными выплатами от арендных платежей. Прорабатываем также продукты, основанные на венчурных инвестициях», — отметил Мучипов.