«Первый обвал моего хомячества»
. Частные инвесторы о падении рынка📉
24 февраля на российском фондовом рынке произошел самый крупный обвал за всю историю. Мы собрали истории частных инвесторов о том, как они пережили это падение и что планируют делать дальше.
🔺Дмитрий Загрядский, программист, инвестирует с конца августа 2020
«Это первый обвал моего «хомячества». 24 февраля я докупал весь день — как под гипнозом. Во время «армагеддона» я выходил из всех БПИФ/ ETF и перекладывался в рынок РФ как зомби. И еще осталось немного на случай продолжения в том же духе. Довольно приятно было только в опционах.
Опционами заинтересовался примерно год назад, потом все время обучался, пытался придумать какую-то стратегию. Запустил ее 1 февраля 2022 года. Не знаю, работает ли она, но пока немного вытягивает портфель. На текущий момент просадка около нуля, максимально доходила примерно до 10%. Если бы FXTB ETF [ETF на краткосрочные гособлигации США] выдержал, может быть, был бы даже в плюсе».
🔺Андрей Федоров, фрилансер, инвестирует с 2018 года
«Просыпаюсь обычно за 10 минут до открытия биржи: соответственно сонный и плохо соображаю. Смотрю обвал, подумал, отлично, докуплю еще акций российских компаний — беру
$SBER,
$GAZP . Собираюсь докупать
$VTBR и начинаю чуять что-то неладное — биржа ведет себя очень странно. Захожу в телеграм и узнаю что произошло.
А дальше — сами знаете: закрытие биржи, паника, «Сбер» по ₽89. Сильно не расстраиваюсь, когда-нибудь это все закончится, и я перестану видеть в портфеле огромный минус».
🔺Иванов Игорь, бухгалтер, инвестирует с февраля 2022 года
«Я зашел на биржу не в самый удачный момент. Начитавшись «баффетов», с их «держи акцию 10 лет», взял утром в понедельник «Сбер» в лонг, и держал, пока не постучался «Коля» [сработал margin call]. «Переобулся», начал шортить на отскоках, и за неделю почти вывел портфель в ноль. Опыт, конечно, незабываемый».
🔺Александр Белогубцев, работает в одном из федеральных музеев Санкт-Петербурга, на рынке 10 лет
«Портфель состоит полностью из российских активов: акции, облигации и БПИФ на индекс Мосбиржи. Сильно не переживаю, сейчас трудно оценить влияние санкций на рынок. Во время падения никаких действий не предпринимал, кроме того, что купил еще БПИФ. Общая просадка около минус 30%. Считаю нынешнее состояние хорошим поводом для покупки широкого рынка, отбирать отдельные акции на данных уровнях считаю неэффективным. На самом деле, это хорошее время, чтобы новичку что-то прикупить на долгосрок».
🔺Дмитрий Бырышев, электромонтер на молочном производстве, инвестирует с 2020 года
«Конечно опыта маловато, такое падение вижу впервые на своем пути. Это осознаю и никого не обвиняю — вся ответственность за сделки ложится исключительно на плечи самого инвестора. Сейчас минус 37,68% по портфелю, но было больше. Продавать не собираюсь, убыток фиксировать смысла нет. Переживаю, безусловно. 24 февраля практически не смотрел в терминал, котировки смотрел отдельно. Глянул на этот ужас — сердце кровью обливается. Зашел в терминал только ночью когда все немного подросло».
❓«Второе «дно» в подарок к первому»: что делать российским инвесторам при обвале
Эксперт по личным финансам Игорь Файнман дает своим клиентам такие рекомендации на время падения рынка:
•Продавать резко подешевевшие активы не нужно. Пока ваш убыток виртуальный, все можно исправить. Если не удается справиться с паникой — «потеряйте» на квартал доступ к своему биржевому терминалу (не заходите в него). Летом все будет выглядеть более позитивно;
•Не нужно на радостях скупать на все деньги акции «на дне». Во-первых, никто не знает «дно» ли это, а во-вторых, в подарок к первому может идти второе. •Торопиться не нужно, а покупать нужно, когда очень страшно. По мнению эксперта, очень страшно еще не наступило;
•Не стоит пытаться заработать на волатильности. Приложения работают нестабильно, и за счет проскальзывания в «стакане» вы больше потеряете, чем заработаете.