Да пребудут с нами галактические кредиты
Как устроена экономика в мире «Звездных войн». (Архив "Коммерсанта" от 2017-го)
Межгалактический доллар
«Их объединяет одно — кредиты. Жажда наживы движет всеми живыми существами, признающими денежную систему» — так говорил Фелтиперн Тревагг из Мос-Эйсли, сборщик налогов и пошлин «с тех, кто живет или посещает этот убогий космопорт» (четвертый эпизод).
Итак, галактический кредитный стандарт, он же кредит, он же кред, он же республиканский датарий, а позднее имперский кредит — самая популярная в галактике валюта. Этакий галактический доллар США. У кредита есть свое символическое обозначение — семерка, перечеркнутая не одной горизонтальной чертой, а двумя вертикальными.
Как учит «Вукипедия» (специальная «Википедия» для фанатов «Звездных войн»), мощь галактического кредита обеспечена в первую очередь богатством планеты Муунилинст, где расположена штаб-квартира Межгалактического банковского клана (МБК). Это, видимо, галактические США и галактическая Федеральная резервная система.
МБК работает со множеством валют со всех концов галактики. Во время крупнейших галактических войн и политических кризисов МБК старался быть над схваткой, поддерживая валюты обеих противоборствующих сторон. Но при этом крупнейшая финансовая структура галактики не могла быть не связана с политикой и политиками.
В период сепаратистского кризиса (когда многие планеты пытались выйти из состава Республики, чтобы избавиться от вмешательства властей Республики в экономику) сенатор Палпатин тайно перевел миллиарды кредитов с нескольких планет на счета в МБК, чтобы потом эти деньги были использованы корпорациями, связанными с кланом. В обмен на это банкиры обеспечивали канцлеру поддержку в галактическом Сенате.
Но как есть страны, не верящие в доллар США, так есть и планеты, не доверяющие галактическим кредитам. В первом эпизоде «Звездных войн» джедай Квай-Гон хочет купить самую важную запчасть для звездолета, гипердвигатель Т-14, и предлагает торговцу Уотто 20 тыс. республиканских датариев. Между ними происходит следующий диалог:
— Республиканские кредиты? Здесь они бесполезны. Мне нужно что-то другое, настоящее.
— У меня больше ничего нет, но вы возьмете кредиты.
— Не возьму.
— Возьмете.
— А что это вы рукой машете, как джедай какой-то? Я тойдарианец. На меня внушение не действует, только деньги. Нет денег — нет запчастей, нет сделки!
Уотто также упоминает, что стоимость гипердвигателя сопоставима со стоимостью нового звездолета. То есть новый звездолет тоже стоит около 20 тыс. кредитов.
Лендспидер Люка Скайуокера, нечто вроде автомобиля на воздушной подушке, находившийся далеко не в идеальном состоянии, был куплен за 2,4 тыс. кредитов. После гибели дяди и тети Люк продал уже отремонтированный, но уже очень сильно бывший в употреблении спидер за 2 тыс. кредитов. Падение цены объясняется и возрастом, и тем, что к моменту продажи на рынке уже присутствовала модель более нового поколения.
И еще небольшая нестыковка. Если старый подержанный лендспидер (в нашем мире, например, ему соответствует недорогой автомобиль, выпущенный лет 20 тому назад) стоит 2 тыс. каких-то денежных знаков, то как 10 тыс. этих денежных знаков может «почти хватить» на звездолет (в нашем мире, например, легкий самолет)?
Продать лендспидер пришлось для того, чтобы Люк вместе с Беном Кеноби (джедаем Оби-Ван Кеноби) мог зафрахтовать звездолет «Тысячелетний сокол» Хана Соло для перелета на планету Альдераан. Хан Соло запросил 10 тыс. кредитов. Люк сказал, что таких денег почти хватит на новый космический корабль. Это было в четвертом эпизоде «Звездных войн». В первом, как указано выше, звездолеты стоили около 20 тыс. То ли за три эпизода подешевели, то ли курс кредита окреп.
https://www.kommersant.ru/doc/3306219