12 августа 2025
США: Разбивка июльского индекса потребительских цен: потребители ощущают резкое ускорение инфляции
В прошлом месяце инфляция вновь ускорилась, а потрясения в мировой торговле негативно сказались на потребительских ценах.
Индекс потребительских цен в июле вырос на 2,7% по сравнению с предыдущим годом и на 0,2% по сравнению с июнем.
Цены на авиабилеты, подержанные автомобили и жилье выросли, в то время как цены на продукты питания остались на прежнем уровне. (За исключением кофе, цены на утренние продукты продолжают резко расти)
Экономисты и потребители в равной степени находятся в состоянии повышенной готовности к появлению признаков того, что глобальные тарифы, введенные президентом Трампом, могут появиться на кассе. "Базовая" инфляция, которая не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, продемонстрировала самый большой рост за последние шесть месяцев, что может свидетельствовать о том, что импортные товары, облагаемые пошлинами, влияют на ситуацию.
В рейтинге BLS особое внимание было уделено товарам для дома, которые подорожали на 0,4% по сравнению с июнем.
"Есть явные признаки того, что цены на ряд товаров растут, что приводит к росту инфляции на основные товары до более чем двухлетнего максимума", - говорится в заявлении Майкла Пирса, заместителя главного экономиста Oxford Economics по США. - Но некоторые основные товары, облагаемые тарифами, включая автомобили и крупную бытовую технику, еще не оказали существенного влияния".
Цены на продукты питания стабилизируются, за некоторыми исключениями
Цены на продукты питания упали на 0,1% в июле, но все еще на 2,2% выше, чем год назад.
Яйца, рост цен на которые стал символом беспокойства по поводу инфляции, подешевели на 3,9% по сравнению с июнем, после снижения на 7,4% по сравнению с маем. Но они по-прежнему на 16,4% выше, чем год назад.
Дюжина крупных яиц высшего сорта А в июне стоила в среднем 3,60 доллара по сравнению с 3,76 доллара в июне и 4,55 доллара в мае.
Самая большая проблема - цены на кофе, которые выросли на 14,5% по сравнению с прошлым годом.
Цены на мясо, особенно на говядину, остаются высокими: говяжий фарш подорожал на 11,5% по сравнению с прошлым годом, а стейки - на 12,4%. По данным BLS, фунт мясного фарша сейчас стоит в среднем 6,34 доллара. Цены на ветчину и свиные отбивные выросли, в то время как цены на мясо птицы остались на прежнем уровне по сравнению с июнем.
Стоимость питания вне дома увеличилась на 0,3% по сравнению с июнем и была на 3,9% выше, чем год назад.
https://finance.yahoo.com/personal-finance/banking/article/july-cpi-breakdown-consumers-feel-the-crunch-of-accelerating-inflation-181129643.html