4 мая 2025
Торговый хаос — часть плана Трампа, кошмар для Пауэлла
(Bloomberg) — Джим Таклер, розничный торговец из Чикаго, и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в наши дни имеют много общего.
Таклер говорит, что суматоха вокруг тарифов ввергла его в сводящую с ума «игру в цыпленка», в которой он может только догадываться, каким может быть его счет за налог на импорт, когда он действительно придет к концу. Его сайт электронной коммерции только что разместил заказ из Китая на «буквально на 80 000 долларов», говорит Таклер. «Или это будет стоить мне, скажем, 200 000 долларов? Как можно так планировать бизнес?»
(Прим. "Игра в цыплёнка" (от англ. game of chicken) - это классическая модель из теории игр, которая используется для анализа стратегического поведения сторон в конфликтных ситуациях, где каждая из сторон может получить серьёзный ущерб, если никто не уступит первым. Суть модели: В классическом примере два игрока (например, водители автомобилей) движутся навстречу друг другу по одной полосе. Тот, кто первым свернёт с дороги, считается "цыплёнком" (трусом) и проигрывает, а тот, кто не свернул - выигрывает. Если же оба не уступят, происходит столкновение, что приводит к наихудшему исходу для обоих)
Если увеличить масштаб, то перед Пауэллом встанет тот же вопрос. Если тысячи предприятий не могут предсказать производственные затраты или налоговые ставки на свой экспорт, то как ФРС может предсказать траекторию экономики? Более высокие американские тарифы могут повысить инфляцию. Возникшее в результате давление на потребителей – плюс ответные меры со стороны других стран – могут нанести удар по производству, найму и инвестициям. И эти результаты указывают в противоположных направлениях, когда дело доходит до установления процентных ставок.
Это иллюстрация того, как торговая война президента Дональда Трампа превратила глобальную торговлю в гигантский черный ящик – и не случайно.
Его министр финансов Скотт Бессент описывает подход Трампа как «стратегическую неопределенность», намекая на идею о том, что удержание контрагентов в неведении относительно желаемого Америкой эндшпиля может помочь заключить более выгодные сделки. Как бы это ни выглядело на торговых переговорах, это кошмар для всех, кто пытается наметить путь вперед, от бизнеса до центральных банков.
Ожидается, что ФРС сохранит ставки на прежнем уровне на заседании на этой неделе. Кроме того, все становится неясным. Трамп, а теперь и Бессент тоже давят на центральный банк, чтобы начать смягчать политику. Рыночные ожидания относительно июньского движения ползут вверх.
Майкл Хэнсон, старший экономист JPMorgan Research, считает, что снижение ожидается в сентябре, когда худшая тарифная инфляция должна начать отступать, а рынок труда, вероятно, ослабнет. Но он признает необычную степень непрозрачности, возникающую в результате торговой войны по таким вопросам, как будет ли рецессия в США в этом году.
«Пока неясно, каким будет конечный результат», — говорит Хэнсон, чья команда пытается изолировать каналы, наиболее подверженные влиянию тарифов, такие как инвестиции в бизнес, и то, как инфляция может подорвать потребление. «Мы говорим о рисках и их распределении».
https://finance.yahoo.com/news/trade-chaos-part-plan-trump-170000773.html