4 июля 2025
Кабмин одобрил ограничение налоговых льгот для участников префрежимов
Эти изменения могут вступить в силу в 2026 году
Правительство на заседании 3 июля одобрило внесение в Госдуму законопроекта об ограничении налоговых льгот участников преференциальных режимов, сообщает газета «Коммерсантъ». Автором законопроекта выступает Минфин.
Основным нововведением является привязка полученной налоговой льготы к инвестиции. Так, было предложено, что налоговые льготы будут ограничены фактическим размером инвестиций в производственные здания, оборудования и расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
При этом регионы также смогут устанавливать для отдельных отраслей другое соотношения объема льгот и инвестиций. Согласно анализу эффективности префрежимов за 2017 — 2023 год, Минфин определил, что у ряда резидентов применение льгот формирует «сверхдоходность» или же наблюдается низкая инвестактивность.
Среди дополнительных условий для получения льгот — это обязательное выполнение бизнесом своих обязательств по инвестсоглашению и своевременное раскрытие и предоставление бухгалтерской отчетности.
Изменения вступят в силу с 2026 года, но не будут распространяться на тех, кто к этому времени уже является резидентом территорий с префрежимами. Более того, новые требования будут применяться только после третьего года с момента получения резидентом префрежима своего статуса.
В Минэке считают, что текущая версия законопроекта стала результатом консенсуса между всеми госорганами, но в случае необходимости дискуссия продолжится и в Госдуме для учета мнений депутатов, регионов и экспертов.
Эксперты по-разному оценивают законопроект. Гендиректор национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев указывает, что внесенные изменения логичны с точки зрения контроля эффективности налоговых льгот. Но в итоге все будет зависеть от того, смогут ли регионы найти баланс между контролем за инвесторами и их стимулированием.
Управляющий партнер адвокатского бюро a.t.Legal Николай Титов, напротив, отмечает, что изменения будут болезненно восприняты в некоторых сферах. Например, в digital-стартапах, где вложения в НИОКР непостоянны.
1 июля правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Налоговый кодекс об ограничении налоговых льгот участникам преференциальных режимов.
По задумке Минфина налоговые льготы не должны превышать расходы бизнеса на капитальные вложения и проведение НИОКР. Чтобы убедиться, выполняется ли это правило, предлагалось внедрить специальный коэффициент — соотношение капиталовложений к средствам, сэкономленным благодаря использованию налоговых льгот.
Изменения были предложены еще в 2023 году, но документ столкнулся с критикой со стороны бизнеса и руководителей субъектов. По их мнению, предложения финансового ведомства негативно скажутся на заинтересованности инвесторов, что, в свою очередь, отразится на региональном развитии.
https://frankmedia.ru/209108