9 июля 2025
Индекс MOEX продолжает находиться под давлением, объемы торгов низкие. На рынке ощущается апатия и растерянность. Явные идеи и триггеры отсутствуют. Инфляция больше никому не интересна, ожидаемое снижение ставки уже тоже не «заводит» быков. Рынок не верит в долгосрочную выплату дивидендов от ВТБ. Пока не видно даже намеков на позитивные триггеры, которые разбудят рынок и помогут ему устремиться в обратном направлении… Хотелось бы списать на лето, но нет…
Высокая ставка, санкции, торговые войны, военные расходы, видимо, истощили экономику и она, латая дыры, пытается сохранять стабильность, но масштаб вызовов растет:
- В июне дефицит: -300 млрд, за 6 мес: -3 694 млрд – дефицит растет, а доходная часть бюджета нет.
- Морской экспорт нефти из РФ в июне сократился на 6,5% по отношению к маю, до 3,43 млн баррелей в сутки (б/с), что стало самым низким уровнем за четыре месяца.
- Объем грузов по железной дороге падает уже второй год подряд.
- Сальдированный убыток угольных компаний в январе-апреле составил 128,6 млрд против прибыли 14,3 в прошлом году.
Это все тревожные симптомы. Тут, пожалуй, уже действуют и внутренние и внешние факторы, и одним лишь снижением ключевой ставки ситуацию не поправить. А если добавить ко всей этой ситуации крепкий рубль, то это совсем усложняет макрокартину для бюджета. Торговый баланс у нас положительный, (но тоже имеет тенденцию к сокращению) и экономике тяжело с крепким рублем.
Есть ощущение, что пробоины могут появляться в самых неожиданных местах судна и ожидать смены тренда фондового рынка без нормализации ситуации в экономике будет неуместно.
Что может изменить тренд?
- мирные переговоры (но глобально это влияние мы не увидим сразу).
- нормализация трат бюджета
- выравнивание курса рубля в сторону 100 руб
- понятные правила игры в бизнесе. Надо понимать какие риски несет бизнес и за что его можно лишиться. Без этих правил сложно создать новый бизнес, привлечь длинные деньги.
-увеличение производительности экономики и труда
Самым ближайшим из этих событий скорее станет девальвация рубля, что поможет бюджету, но увеличит траты населения на импорт.
Поэтому на фоне ожиданий сокращения ключевой ставки и ослабления рубля рекомендуем инструменты, привязанные к валюте.
История с ЮГК уже не удивляет, но точно не добавляет плюсов в инвестиционный кейс нашего рынка. Что пошло не так? Почему только сейчас предъявлены эти факты? Понадобилось 28 лет, чтобы разглядеть незаконную приватизацию? Хотелось бы, конечно, чтобы капитализация в 66% от ВВП достигалась иными способами.
#солид_не_только_фонды #solid_management #мнение_управляющего #солидменеджмент #портфельный_инвестор #управлениекапиталом #портфельакций #высокаядоходность #рынокакций