Что такое биржевой тикер (Часть 1)
Название происходит от английского термина ticker symbol. Тикер – это краткое наименование финансового актива, идентификатор, который является уникальным для определенной биржи. Тикеры бывают у акций, некоторых облигаций, индексов.
Тикеры удобно использовать для однозначного обозначения ценной бумаги при передаче информации и для экономии рабочего места при работе – так, в терминалам, особенно в их веб-версиях, полное наименование компании использовать вообще нецелесообразно.
Тикеры следует отличать от кодов ISIN – последний расшифровывается как «Международный идентификационный код ценной бумаги» (International Securities Identification Number) и состоит из 12 символов / букв. Тикер же обычно состоит из 5-6 букв (или цифр, или сочетаний букв и цифр).
Чаще всего тикер созвучен названию компании, например, тикер Amazon – AMZN, Microsoft – MSFT, Сбербанк – SBER, Газпром – GAZP. Но не всегда.
Иногда тикер образуется за счет самого известного продукта, который производит компания. Например, пивоваренная компания Anheuser-Busch имеет тикер BUD – по марке самого известного их пива. А Sun Microsystems – тикер JAVA (в честь изобретенного языка программирования).
На разных биржах одна и та же компания может иметь разные тикеры. Например, акции компании Вимм-Билль-Данн на Нью-Йоркской бирже имеют тикер NYSE, а на Санкт-Петербургской – WBDF. МТС на Мосбирже обозначается как MTSS, а на бирже NASDAQ – MBT.
Но иногда всё выглядит одинаково – Яндекс он и на Мосбирже YNDX, и на Nasdaq тоже YNDX. Был, по крайней мере.
Что интересно, на азиатских биржах тикеры обозначаются иероглифами, которые среднестатическому инвестору с Запада говорят чуть больше, чем ничего. Поэтому вместо привычных буквенных тикеров для международной торговли используются цифровые сочетания. Типичные тикеры – 65027 или 51175. Например, Toshiba на Токийской фондовой бирже имеет тикер 6025.
Выходя на западные рынки, азиатские компании стараются подбирать звучные и запоминающиеся тикеры в соответствии со сложившейся традицией. Например, Alibaba имеет на Нью-Йоркской бирже тикер BABA.
Для чего нужны тикеры
В-первую очередь, как я писал выше, тикеры используются для оперативной передачи информации. Еще несколько лет назад, когда интернет стоил дороже, чем поездка в такси Ламборджини, а информацию передавали в письмах или по телеграфу, сводки с бирж передавались именно тикерами. Чтобы не набивать полное название компании, использовали ее короткое буквенное сочетание.
Сейчас такой острой необходимости сокращать названия компании для передачи данных нет, но традиция осталась. Да и иногда это всё же удобнее, чем писать полностью: пока напишешь «Microsoft» в смс-ке, состариться успеешь.
Во-вторых, тикеры нужны для экономии места. Конечно, сейчас в QUIK можно настроить отображение как полных названий компаний, так и тикеров. Но в мобильных приложениях и терминалах проще использовать 3-4 символа – так экономится место.
В-третьих, тикеры нужны, чтобы однозначно различать компании. Иначе может произойти ситуация, подобная случившейся в США в марте-апреле 2019 года. Тогда о решении выйти на биржу заявила крупная американская компания Zoom Video Communications с тикером ZM. В IPO решили поучаствовать все, кому не лень.
Но многие инвесторы перепутали американскую компанию с китайским производителем телекоммуникационного оборудования Zoom Technologies, у которой был тикер ZOOM. В результате акции Zoom Technologies выросли с 0,5 до 60 центов буквально за один день.
Несмотря на предупреждения, мамкиных инвесторов это не остановило – и акции ZOOM продолжали расти, как на дрожжах. К моменту IPO Zoom Video Communications (ZM) акции «китайца» выросли почти в 1000 раз, превысив порог в 5 долларов.
Короче, представьте, каким было разочарование тех, кто выяснил, что он купил не очередной «Гугл», а акцию заштатного китайского производителя. Особенно, когда всё упало, вернувшись на круги своя.