13 марта 2021
CHMF Свою деятельность "Северсталь" начала в 1955 году, когда заработал "Череповецкий металлургический комбинат". Бо́льшая часть активов сосредоточена в России, а главным из них является всё тот же Череповецкий МК (один из крупнейших по объёму производства в мире).
Компания разделяется на два дивизиона (группы компаний): "Северсталь Ресурс", добывающий железную руду и уголь, обеспечивая производство сталелитейной продукции дивизионом "Северсталь Российская Сталь".
Основной продукцией компании, составляющей бо́льшую долю выручки, являются горячекатаные стальные листы (34%*), железнорудные продукты (8.4%*), и другая сталепрокатная продукция (46.6%*). (* - доля от общей выручки). Реализуется продукция как физическим лицам, так и юридическим, причём не только на российском рынке: за 2019г. экспорт продукции составил 33%, а импортёрами стали Европа, СНГ, и другие. Также важно отметить, что цена на сталь постепенно растёт (хотя бум цены был в начале 2018 и она уже несколько упала), что положительно влияет на доходы компании.
Что же касается структуры акционерного капитала (владельцев акций), то она выглядит следующим образом:
77.03% - принадлежат Алексею Мордашову;
21.5% - принадлежат институциональным инвесторам и менеджменту (также сюда входят акции в свободном обращении - торгующиеся на бирже);
1.47% - казначейские акции (принадлежащие самой компании).