1 августа 2025
Июль: стратегия Деловая перспектива закрыла месяц с результатом −2,6%, что на 1,1% лучше индекса Московской биржи (−3,7%).
Сегодня рано утром на счёт управляющего были зачислены дивиденды от Сбера, которые я не учитываю в результатах месяца. С учётом дивидендов месяц завершён с результатом +0,3%, обогнав индекс на +4%.
Мой личный портфель показывает результат немного лучше стратегии. В течение месяца, чтобы снизить налоговую базу, я брал на плечи различные акции под дивидендную отсечку. В итоге удалось снизить налоговую базу примерно в 4 раза.
Дивидендные гэпы были ниже размеров дивидендов, очищенных от налогов, что дало небольшую прибыль по НМТП и Сберу. А по Х5 и Транснефти дивидендный гэп оказался почти в 2 раза ниже размера дивиденда.
Помните, в начале года я в каждом посте писал, что нужно брать банковский сектор, так как он первым отыграет смягчение денежно-кредитной политики? Сейчас весь рынок активно обсуждает эту тему.
Индекс с начала года упал на −5%.
•Сбер прибавил +9%, и ещё столько же будет зачислено в ближайшие дни за счёт дивидендной выплаты.
•Т-Технологии: +14.6% и небольшие дивиденды.
•Совкомбанк: +20% и небольшие дивиденды.
•ВТБ: одной рукой дали, другой забрали. С начала года −2,6%, плюс огромный дивиденд и размытие акционеров. С учётом всех факторов с начала года у ВТБ результат должен быть в районе +5–10%, что хуже всех остальных банков, но лучше рынка.
На мой взгляд, идея с финансовым сектором — это уже отыгранная тема.
Аналитики говорят о том, что случилось, а разумный инвестор должен думать о том, что будет.
Я думаю, в среднесрочной перспективе мы увидим ослабление рубля. Нужно смещать фокус внимания на экспортёров, например, ФосАгро, тем более компания сейчас находится в идеальных рыночных условиях и должна показать впечатляющие результаты. Сейчас все брокерские дома ставят рекомендацию «держать» для акций ФосАгро, акция не входит ни в одну из рекомендуемых подборок для покупки.
По данным BloombergNEF, разумная рентабельность для американских сланцевых месторождений находится на уровне 86 долларов. При нефти ниже 66 долларов половина месторождений будут работать в убыток. Поэтому, я думаю, график нефти сейчас находится близко к дну, и в среднесрочной перспективе стоит ожидать роста. Вместе с ослаблением рубля это приведёт к росту интереса рынка к нефтегазовому сектору.
Рынок, ожидая плохих отчётов за первое полугодие, опустил акции большинства наших нефтяников до двухлетних минимумов, что создаёт отличную точку входа для формирования длинных позиций.