30 июня 2025
Стратегии Т-Сигнал RUB и Т-Старт RUB в последние два месяца
🗞️ Коротко о рынке
На российский фондовый рынок продолжают давить высокие процентные ставки и геополитическая нестабильность. Вдобавок отмена отдельными компаниями дивидендных выплат уменьшает спрос инвесторов на российские акции.
Решение ЦБ о снижении ключевой ставки до 20% в начале июня не привело к существенным положительным изменениям на рынке, во многом из-за жесткой позиции регулятора. Это разочаровало инвесторов и спровоцировало падение рынка почти на 4% от максимальных значений — за 6 июня.
🔹 С конца апреля, с учетом дивидендов и налогов, индекс снизился на 5% к закрытию 23 июня, при этом объемы торгов сократились. Сейчас в среднем акции торгуются на 60-70 млрд с учетом вечерней сессии. Индекс же стабилизировался на уровнях 2700—2800 пунктов. Волатильность при этом снижается: реализованная волатильность за 20 торговых дней опустилась до 22% годовых с более чем 30%. Но она все еще остается на высоком уровне, где инвесторы пока не чувствуют комфорта, несмотря на повышенную потенциальную доходность.
📈 Что мы делаем с бумагами
В рамках стратегии Т-Сигнал придерживаемся умеренного позиционирования и фокусируемся на акциях компаний с сильными фундаментальными показателями: Сбербанк, Полюс, Яндекс и др. Сохраняем некоторую долю в фонде денежного рынка для тактической гибкости.
🔹 Наши позиции находятся в компаниях с качественными финансовыми результатами и растущими показателями. Крепкий рубль незначительно влияет на бизнес этих компаний в отличие от экспортеров, где переоцененный курс рубля сказывается на финансовых результатах.
💰Доходности
❗️За счет такого позиционирования наша стратегия опережает широкий рынок: с начала года разрыв составил 4,7% против индекса Мосбиржи полной доходности с учетом дивидендов и налогов. Доходность самой стратегии остается положительной, несмотря на слабую динамику рынка. За июнь увеличили позиции в Сбербанке, Банке Санкт-Петербург и Транснефти, опираясь на их сильную рыночную динамику и стабильность дивидендных выплат. В то же время полностью вышли из позиции в Софкомфлоте и значительно сократили долю в НЛМК после отмены дивидендов.
❗️Похожая динамика у стратегии Т-Старт. Стратегия опережает индекс широкого рынка с учетом дивидендов и налогов на почти 5% с начала года. Это происходит за счет позиционирования в технологическом и финансовых секторах. Из экспортеров фокус сохраняется в акциях Новатэка и Полюса.
🕐 Чего ожидать
Сейчас инвесторы ждут событий, которые могли бы стимулировать рост. Один из потенциальных катализаторов — ослабление рубля, что улучшит финансовое положение экспортеров. Хотя сильный рубль способствует снижению инфляции и укреплению внутренней покупательной способности, он также может снижать доходность экспортеров из-за уменьшения стоимости их валютных доходов при конвертации в рубли. В рамках стратегии Т-Сигнал мы учитываем возможное ослабление рубля как ключевой фактор во второй половине года и готовы к ребалансировке портфелей в соответствии с условиями, как только перспективы прояснятся.
Если инфляция замедлится до 6% годовых или ниже, мы ожидаем более активных действий от ЦБ, которые рынок воспримет положительно. Падение рыночных доходностей облигаций пока не привело к значительному росту акций, но смягчение монетарной политики может увеличить привлекательность акций.
💡Несмотря на отсутствие сильного тренда на рост, резкое изменение рыночных условий может привести к резкому движению на рынке: в прошлом году рынок вырос на 20% всего за две недели. Сейчас цены акций ненамного выше минимумов прошлого года, что дает относительный комфорт в плане рыночных оценок. Также положительные новости могут повлиять на рынок. Высокая волатильность предоставляет возможности для высокой доходности инвесторов, толерантных к таким рискам. Так, целесообразно сохранять часть инвестиций в акции, ориентируясь на сценарии ослабления рубля, монетарного смягчения и геополитического прогресса.